Политзаключенный Клых снова в колонии.




Незаконно осужденного в России украинского политзаключенного Станислава Клыха вернули из психиатрической больницы Магнитогорска в колонию в Челябинской области, где он отбывает «наказание», сообщает уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. По данным правозащитников, в психиатрическую больницу украинца отправили в конце июня.

«Поговорила с мамой Станислава Клыха — Тамарой. Она рассказала, что наконец-то говорила с сыном по телефону — Станислав сейчас уже в колонии. Тамара неоднократно просила об этом разговоре, но ей постоянно отказывали», — пишет омбудсмен на своей странице в Facebook.

Тамара Клых рассказала о том, что по словам сына, в больнице его «накачали» психотропными препаратами, поэтому он не знает, как это скажется на его состоянии в будущем. «Со слов госпожи Тамары, Станислав уравновешенный, рассказывает, что очень болят почки, скорее всего, после травмы», — добавляет Денисова.

Мать политзаключенного ежемесячно отправляет ему в колонию деньги из собственной пенсии. «26 июля правительство приняло постановление о выделении 100 тысяч гривень семьям политзаключенных. Рассказала госпоже Тамаре, что надо написать заявление и какие документы оформить», — резюмирует украинская уполномоченная по правам человека.

Отметим, в конце июня адвокат украинца Роман Качанов сообщил об ухудшении его психического состояния. На следующий день, 27 июня, политзаключенный был переведен из колонии в областную психиатрическую больницу в Магнитогорске.

Напомним, 26 октября 2016 года Верховный суд России признал законным приговор, ранее вынесенный российским правосудием украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, приговоренным к 22,5 и 20 годам лишения свободы за якобы участие в войне против РФ в ходе Первой чеченской войны.

Оба не признали свою вину и заявляют о том, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и круглосуточным запретом на сон.

После вынесения приговора Клыха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму Челябинской области, а Карпюка – во Владимирский централ.



Добавить комментарий