Политолог Минченко: Глава Хакасии Зимин смог повысить инвестактивность даже в условиях санкций





Западные санкции серьезно оградили доступ отечественного капитала к зарубежным рынкам, поэтому российские инвесторы все активнее вкладываются в инфраструктурные проекты, которые реализуются в регионах, пишет Газета.ru. Хакасия сегодня один из самых перспективных регионов для инвестиций.

Согласно Росстату, в 2016 году инвестиции в основной капитал упали почти на 0,9%, составив 14,64 трлн руб. По прогнозу Минэкономразвития в 2017 году  инвестиционная активность в России стабилизируется, а в 2018-2019 года ожидается рост инвестиций в размере 1,3% в год.

В частности, высокий инвестиционный потенциал демонстрирует Хакасия, которая представила проекты сразу в нескольких отраслях – в угольной промышленности, металлургии и транспортной инфраструктуре. Для поддержки стратегического проекта поставок угля с Бейского угольного месторождения власти республики инициировали реализацию транспортного инфраструктурного проекта, которые реализует одна из структур En+ Group компания «Эн+ Логистика».  КВСУ-Хакасия, также входящая в  En+ Group начнет разведку и добычу угля на Северо-Западном Кирбинской участке Бейского месторождения.

Создание транспортно-логистической инфраструктуры будет происходить в тесном взаимодействии с РЖД и серьезно сможет продвинуть разработку потенциально крупнейшего месторождения на юге Сибири  со стороны российских компаний — En+, СУЭК-Хакасия, Аршановский, Майрыхский разрезы и других. Также в рамках проекта появится логистический центр на базе ПАО «Абаканвагонмаш» с ремонтной базой для вагонного парка.

По мнению директора Международного института политической экспертизы, Евгений Минченко, руководству Хакасии удалось создать инвестиционно-привлекательный проект, при этом искусно сохраняя баланс между различными бизнес-группами, причем как государственными, так и частными. При этом эксперт высоко отзывается о работе губернатора, считая, что именно Виктор Зимин вносит существенный вклад в развитие инвестиционного потенциала республики. «Виктор Зимин качественно отрабатывает ситуацию. Он умеет находить энергетический эффект, координируя, соотнося их цели и задачи с целями и задачами региона», – положительно отзывается Минченко о работе главы Хакасии.

Интерес к российским инфраструктурным проектам, которые сейчас реализуются в российских регионах проявляют и зарубежные инвесторы. К примеру, в крупномасштабном проекте по добыче, сжижению и поставкам природного газа «Ямал-СПГ», контрольный пакет которого принадлежит «Новатэку», около 30% получили инвесторы из Китая, обеспечивших финансирование. Первая очередь проекта по плану должна быть запущена уже в 2017 году.

В рамках развития Северного морского пути весьма перспективным видится строительство масштабной транспортной логистической системы «Северный широтный ход» в ЯНАО, о чем недавно говорилось на Международном арктическом форуме.

На сочинском инвестфоруме общий объем заключенных сделок превысил 200 млрд рублей. Инвесторы выразили заинтересованность в проектах, которые будут реализованы  в таких регионах, как Крым, Ростовская область, Татарстан и Краснодарский край.

Кстати, именно Краснодарский край является сегодня из лидеров по объему инвестиций. Наибольший интерес у вкладчиков вызывают аграрный сектор и туризм, а из конкретных  проектов наибольший энтузиазм вызывает проект электрификации порта «Тамань» и модернизация Афипского нефтеперерабатывающего завода.



Добавить комментарий