Пока речь идет о подворье только в столице, но, судя по тону документа, далее везде.




Пока речь идет о подворье только в столице, но, судя по тону документа, далее везде.

Синод принял решение немедленно — именно так, немедленно — восстановить в Киеве ставропигию (подворье, представительство) Константинопольского патриарха, как это было в «домосковский» период и как тому следует быть. Пока речь идет о подворье только в столице, но, судя по тону документа, далее везде.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Екатерина Щеткина. По ее мнению, этот пункт (во всяком случае, его категоричность) не в последнюю очередь — результат скандала, учиненного церковной Москвой и ее киевским филиалом по поводу приезда экзархов.

«Оба, говорят, были впечатлены «теплым приемом», оказанным им в Киеве, — от пикетов под окнами до обвинений во «вторжении» и официальных требований Киевской митрополии в стиле «подите вон». Эта агрессивность, помноженная на дурной тон, лишает иллюзий на предмет возможностей договориться и решить дело полюбовно, — отмечает обозреватель. — Раз официальный церковный Киев оказывает такой прием константинопольским экзархам, на Фанаре сделают так, чтобы никакие «разрешения» и «согласования» экзархам больше не понадобились».

Подробнее о предоставлении Томоса украинской церкви читайте в статье Екатерины Щеткиной «Синод на Фанаре: Добро пожаловать домой» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий