Пойман боевик днр, который снимался с пореченковым




Пойман боевик днр, который снимался с пореченковым

Сотрудники полиции и Госпогранлсужбы задержали боевика террористического батальона «Восток», который «служил» на передовых позициях в поселке Спартак Ясиноватского района Донецкой области. Жителя оккупированного Харцызска  задержали при въезде на подконтрольную правительству территорию, где экс-боевик, по его словам, планировал «начать новую жизнь», сообщила пресс-служба полиции в четверг, 21 июня.

30-летнего мужчину доставили в Краматорский райотдел полиции, где он начал давать показание.

Следствие отследило жизненный путь боевика с момента его присоединения к незаконным вооруженным формированиям. В 2014 году он по приглашению знакомого вступил в ряды бандформирования «батальон «Восток» и получил позывной «Святой».

Подразделением командовали российские военнослужащие-осетины. Они обучали «Святого» навыкам обращения со стрелковым оружием, гранатами и первой медицинской помощи. После этого боевика назначили автоматчиком и отправили на позицию в  Спартак.

Во время распития спиртных напитков на позиции боевик по кличке «Шрам» выстрелил из гранатомета себе под ноги и самоликвидировался. Его «сослуживцы», в том числе «Святой», получили осколочные ранения.

Попав в больницу, раненный «Святой» принял участие в съемке пропагандистского сюжета для российского телевидения с актером Михаилом Пореченковым в главной роли.

Пройдя курс лечения, боевик оказался непригодным к воинской службе по состоянию здоровью. Прожив четыре года в ОРДО, он в поисках работу решил перебраться на подконтрольную правительству территорию.

В отношении «Святого» открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса. Максимальное предусмотренное статьей наказание – восемь лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ задержали экс-боевика, который дал показания о присутствии российских военных на оккупированной территории.

В  апреле 2017 года он присоединился к незаконным вооруженным формированиям и проходил «службу» в одном из террористических батальонов на территории оккупированного Алчевска в должности механика-водителя БМП. В рядах боевиков он принимал участие в боевых действиях вблизи линии разграничения. В июне 2018 года харьковчанин решил покинуть вооруженное формирование и вернулся домой, где вскоре был задержан и начал сотрудничать со следствием.



Добавить комментарий