Появление ВАКС завершит создание сети независимых антикоррупционных учреждений, отметили в ЕС.




Появление ВАКС завершит создание сети независимых антикоррупционных учреждений, отметили в ЕС.

ЕС: появление ВАКС завершит создание сети независимых антикоррупционных учреждений

Евросоюз рассчитывает на запуск Высшего антикоррупционного суда в Украине до конца года и подчеркивает важность авторитета руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини.

«Принятие Украиной законодательства в целях создания Высшего антикоррупционного суда является позитивным событием в соответствии с международными обязательствами и в интересах граждан и бизнеса Украины. Создание знаменует собой важный шаг в решающей борьбе с коррупцией в Украине, которая является ключевым компонентом Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и вытекает из обязательств, взятых Украиной во время саммита ЕС-Украина 9 июля в Брюсселе», — говорится в заявлении.

Отмечается, что после появления этого суда будет завершено создание сети независимых антикоррупционных учреждений, в которую также войдут Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

«ЕС подчеркивает необходимость того, чтобы все антикоррупционные институты были полностью независимыми и выполняли свои задачи без чрезмерного влияния. Для этого важно, чтобы целостность и авторитет САП и ее руководства поддерживались и укреплялись», — отмечается в сообщении.

Указывается, что ЕС ожидает запуска антикоррупционного суда до конца года. Европейский союз готов поддержать этот процесс.

Напомним, что 2 августа Высшая квалификационная комиссия судей Украины объявила конкурсы на должность судей Высшего антикоррупционного суда.

Также до 15 сентября заинтересованные международные организации предоставят Высшей квалификационной комиссии судей свои предложения относительно кандидатур в состав Общественного совета международных экспертов, который будет принимать участие в отборе судей антикоррупционного суда.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде«. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов.



Добавить комментарий