Погасит ли предприниматель Забарский долг перед банками на сумму 10 млрд рублей





Тюменский предприниматель Александр Забарский в очередной раз надеется избежать финансовой ответственности перед своими кредиторами. Ранее, с помощью придуманной им схемы, ему удавалась избавляться от многомиллиардных долгов, вовремя переводя взятые им кредиты на другие юрлица, пишет электронная газета «Век».

По утверждению издания, Забарский данную схему использует регулярно, но удастся ли ему провернуть ее еще раз в этот раз – большой вопрос. Обычно бизнесмен действовал следующим образом – принадлежащая ему компания брала довольно крупный кредит у банка под залог акций, недвижимости или других ценных активов. Долг исправно обслуживался, но только до того момента, когда завершалась операция по переводу активов данной компании, включая полученный кредит, на иное юридическое лицо. Как только, действующее предприятие становилось «пустышкой», выплаты по кредиту и расчеты с контрагентами прекращались. После этого кредиторы компании обращались в суд, а Забарский объявлял о банкротстве.

Взять с компании-банкрота кредиторам было нечего, к тому же чересчур предприимчивый бизнесмен объявлял о добровольной ликвидации предприятия, что по российскому законодательству позволяло ему самостоятельно назначать конкурсного управляющего. Естественно, с помощью «своих» людей банкротство проходило с минимальными рисками для собственника и долги списывались подчистую.

Безнаказанность действий Забарского привела к тому, что он решил сорвать еще большой куш. Сразу четыре принадлежащие ему компании: «СП Фоника» и три его « дочки» – «Мостострой-12», «Тюменьстальмост» и «Строительное Управление-1» за короткое время набрали кредитов на сумму более 10 млрд рублей. Далее все по той же схеме Забарский объявил о введении процедуры добровольного банкротства. Банки, выдавшие ему огромные суммы, в частности Сбербанк, «Пересвет», «Татфондбанк» и ВТБ, как основные кредиторы не могут вернуть свои средства, так как с ликвидируемых компаний взять нечего – все активы были заблаговременно переведены на иные юрлица.

Похоже в этот раз банкиры не собираются позволить, чтобы Забарскому все сошло с рук. На днях Сбербанк обвинил бизнесмена в фальсификации отчетности и выводе ликвидных активов и намерен привлечь Забарского к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». Ожидается, что к претензиям Сбербанка присоединятся и другие кредитные организации, пострадавшие от махинаций ушлого бизнесмена.



Добавить комментарий