Подозреваемый предоставил злоумышленникам удаленный доступ к своему компьютеру, с которого те заходили в нужную им базу данных.




Подозреваемый предоставил злоумышленникам удаленный доступ к своему компьютеру, с которого те заходили в нужную им базу данных.

За машиной пострадавшего следили через полицейскую базу данных

Сотрудник налоговой полиции Киева подозревается в причастности к организации взрыва автомобиля сотрудника украинской спецслужбы в Голосеевском районе столицы, говорится в материалах дела, опубликованных в Едином реестре судебных решений.

Кроме полицейского в группу возможных организаторов преступления входили и другие лица, следствие установили всех подозреваемых. Так, один из них, по версии следователей, оформлял нотариально заверенное приглашение исполнителя для получения визы. Подписать и обеспечить оформление приглашения гражданину Кыргызстана (исполнителю – ред.) оформитель попросил «ЛИЦО_6».

В то же время сотрудник налоговой полиции по просьбе кума мог передавать злоумышленникам информацию о передвижении автомобиля потерпевшего, считают следователи.

«Информацию о передвижении автомобиля потерпевшего по БД «Безопасный город» получал сотрудник налоговой полиции г. Киева ЛИЦО_7, который по просьбе своего кума предоставил пароль и удаленный доступ к своему компьютеру, на котором был установлен ключ от «Безопасного города», — говорится в материалах суда.

В пятницу, 5 апреля, одному из фигурантов дела сообщили о подозрении в совершении преступлений по ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 15, ч. 3 статьи 258, ч. 1 статьи 182, ч. 1 статьи 361 (пособничество в неоконченном покушении на террористический акт, совершение взрыва по предварительному сговору группой лиц, несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы, повлекшее утечку информации) УК Украины.

Подозрение также объявили подозреваемому, получившему доступ к компьютеру правоохранителя, сообщает «Украинская правда».

В тот же день по месту жительства фигуранта дела силовики провели обыск и изъяли почти 1,5 млн гривень, более 24 тысяч долларов, около 5 тысяч евро и 9,7 тысяч туркменских манат. Прокуратура в Печерском районном суде Киева ходатайствовала об аресте имущества, судья удовлетворил ходатайство.

Напомним, 4 апреля в Голосеевском районе Киева взорвали автомобиль, в результате преждевременной детонации взрывчатки пострадал закладывавший ее злоумышленник. Вечером того же дня он умер в больнице, не приходя в сознание.

Правоохранителями были открыты уголовные производства по ч.3 статьи 15, п.5 ч.2 статьи 115 (покушение на убийство) и ч.1 статтьи 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Позже журналист Юрий Бутусов сообщил о том, что взорванный автомобиль принадлежит офицеру украинской разведки, который принимал участие в операции Объединенных сил. Сам офицер не пострадал.

В Министерстве обороны Украины заявили о том, что не могут подтвердить или опровергнуть информацию о причастности к военной разведке владельца взорванного автомобиля.



Добавить комментарий