Подозреваемый Левин был знаком с Торбиным, Васяновичем и Павловским, которые являются фигурантами дела об убийстве Гандзюк.




Подозреваемый Левин был знаком с Торбиным, Васяновичем и Павловским, которые являются фигурантами дела об убийстве Гандзюк.

У Левина криминальное прошлое и немалые связи в Херсонской области

Новый подозреваемый в деле об убийстве советника мэра Херсона, общественной активистки Екатерины Гандзюк Алексей Левин встречался с исполнителями нападения и плотно контактировал с другими фигурантами дела, сообщает Telegram-канал The Newsroom. На брифинге во вторник, 4 декабря, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил том, что Левину объявлено о подозрении.

По версии следствия, 41-летний подозреваемый является местным херсонским бизнесменом с криминальным прошлым, вместе с отцом Алексеем Москаленко был осужден за 15 убийств, но позже был освобожден по «закону Савченко».

«Ключевое лицо» в организации нападения на активистку считает своим другом советник главы Херсонской ОГА Владислава Мангера Николай Ставицкий. «В соцсетях еще до недавнего времени можно было найти хвалебные посты Ставицкого в адрес Левина, который в 2017 году подарил микроавтобус Volksvagen командиру подразделения УДА «Черный туман», — говорится в материале.

Заместителем общественного формирования по охране общественного порядка «Черный туман» является экс-помощник народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Николая Паламарчука Игорь Павловский, который в настоящее время содержится в СИЗО. По версии следствия, он выполнял роль посредника между заказчиком и исполнителями нападения.

Спустя несколько дней после задержания Павловского правоохранители провели обыск у Николая Ставицкого. После чего подозреваемый Левин сбежал за границу.

Источники журналистов сообщили о том, что перед задержанием главаря группы исполнителей Сергея Торбина («Опер») и исполнителя Владимира Васяновича (по версии следствия, должен был подать сигнал о выходе жертвы из подъезда), они виделись дома у Павловского с Левиным и еще одним экс-помощником Паламарчука Валерием Одинцовым.

«17 августа 2018 года Васянович встретился с Торбинім на проспекте Ушакова в Херсоне. Они вместе выпили, после чего приехали на такси домой к Павловскому. В это время там же находился экс-помощник народного депутата Валерий Одинцов. Чуть позже туда же приехал Алексей Левин», — добавляют журналисты.

Торбин и Васянович пробыли дома у Павловского примерно полтора часа, и около 21:00 Одинцов отвез их на автовокзал. Подозреваемые пытались выехать в Киев любым рейсом, но нужных им не было, поэтому было принято решение ехать на такси. Торбин и Васянович ждали еще одного пассажира и были задержаны правоохранителями во время этого ожидания.

В день похорон Екатерины Гандзюк Одинцов давал комментарии журналистам под домом Павловского, который активисты «украсили» надписями «убийца» и забросали файерами. В них он всячески пытался спасти репутацию Павловского и подвести общественность к мысли о том, что, на тот момент еще помощника депутата, подставили.

Но «забыл» упомянуть о том, как видел двух исполнителей нападения дома у Павловского и сам отвозил их на вокзал, добавляют журналисты.

Отметим, журналисты и активисты подозревают бывшего помощника народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Николая Паламарчука Игоря Павловского в том, что он является посредником между исполнителями и заказчиком убийства Гандзюк. Именно он передавал деньги руководителю группы исполнителей – Сергею Торбину.

В свою очередь Служба безопасности Украины объявила  Павловскому о подозрении в соучастии в убийстве. В прошлый понедельник суд избрал ему меру пресечения в виде ареста без права на залог.

В начале ноября ВР одобрила создание Временной следственной комиссии в составе 19 народных депутатов во главе с внефракционным депутатом Бориславом Березой. На первом заседании ВСК было принято решение пригласить на следующее адвокатов Гандзюк, представителей МВД, Национальной полиции, СБУ, ГПУ, мэра Херсона и главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство». Руководителя группы исполнителей Сергея Торбина и еще четырех человек полиция задержала во второй половине августа. Все подозреваемые принимали участие в АТО (сейчас ООС) в составе добровольческих подразделений. Все, кроме Торбина, признались в преступлении.

После ареста банды исполнителей Павловский был готов сдать заказчика убийства, но смог договориться с правоохранительными органами.

Напомним, 31 июля Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. У Гандзюк был давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. Отметим, народный депутат Николай Паламарчук, по данным активистов, является вечным «смотрящим» по темам МВД в Херсонской области. Сам он это отрицает, как и причастность к преступлению.

Подробнее о потенциальных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина «Порука» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий