Подъем есть не только в сравнении с 2017-м, но и с 2013-м, когда индекс социального самочувствия был довольно существенно ниже условного нуля.




Подъем есть не только в сравнении с 2017-м, но и с 2013-м, когда индекс социального самочувствия был довольно существенно ниже условного нуля.

2018 год, по сравнению с 2017-м (а особенно с 2016-м), дает некоторую картину улучшения общей атмосферы в обществе. При том, что настроения мерзопакостные, более глубокие показатели демонстрируют: сдвиги происходят. Они, конечно, еще не принципиальны, но в правильном направлении, что отражает мониторинг Института социологии.

Об этом в интервью для ZN.UA заявил Евгений Головаха, замдиректора Института социологии.

«Почему же при этом 70–75% украинцев, согласно опросам, считают, что страна движется в неправильном направлении? Я думаю, на самом деле людей не устраивают темпы. Все происходит настолько медленно, что наши ощущения не фиксируют улучшения. Тем не менее последние годы приятно отличаются от того, что было раньше», — говорит социолог.

При этом индекс социального самочувствия впервые поднялся чуть выше условного нуля. 

«Речь идет о том, насколько люди считают, что им доступны социальные блага в основных сферах жизни. Социальное самочувствие — это то, как человек чувствует себя в обществе. Мы спрашиваем о простых вещах: есть ли у вас возможность питаться в соответствии со своими вкусами; полноценно проводить досуг; есть ли уверенность в своих силах, и т.д, — отмечает Головаха. 

По его словам, подъем есть не только в сравнении с 2017-м, но и с 2013-м, когда этот показатель был довольно существенно ниже условного нуля.

«Я считаю, это благодаря тому, что мы в какой-то мере почувствовали себя хозяевами жизни, раз уж смогли свергнуть ненавистный режим. Ну и, наверное, сказываются реформы, которые мы делаем из-под палки. Хоть они и частичны, не соответствуют местным традициям и вызывают большое сопротивление. Например, в децентрализации — масса проблем. Но уже появились активисты, понимающие, что кое-то можно сделать на месте. Это ощущение возникло у многих людей, — говорит собеседник. — А то, что они недовольны, понятно. Темпы, при которых на реформы уйдет несколько десятилетий, абсолютно не соответствуют запросам. Не знаю, соответствуют ли они реалиям, но хорошо осознаю, в каком пространстве все это происходит. Большинство людей в Украине — фаталисты, считающие: будет то, что судьбой предначертано, что ни делай. Большинство — патерналисты, которые ждут, что начальник, которого выбрали, решит все проблемы. Ну, и большинство — экстерналы, считающие, что их жизнь больше зависит от внешних обстоятельств, чем от них самих. Чем ниже уровень образования, чем старше человек, тем больше он патерналист, фаталист и экстернал».

По мнению социолога, во многом реформы мы делаем, не приходя в сознание, под двойным внешним давлением.

«С одной стороны — дружеским, приманивающим нас пряником кредитов от МВФ. А с другой — у нас есть еще и недружественное давление России. Мы подсознательно понимаем, что если не будем срочно что-то делать, пусть и плохо, то просто вернемся туда же, в Советский Союз», — подчеркивает замдиректора Института социологии.

Подробнее о состоянии украинского общества читайте в материале Аллы Котляр «В новое осевое время…» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий