Поддерживаемые Россией террористические группировки ЛДНР 12 раз нарушили режим прекращения огня




Поддерживаемые Россией террористические группировки ЛДНР 12 раз нарушили режим прекращения огня

В течение прошлых суток, 16 января, поддерживаемые Россией террористические группировки «ЛДНР» 12 раз нарушили режим прекращения огня, применяя запрещенное Минскими договоренностями оружие, а именно: артиллерийские системы калибра 152 мм и 122 мм, минометы калибра 120 мм и 82 мм, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие. Кроме этого, присутствовала снайперская активность, сообщают в штабе в пятницу, 17 января.

В результате вражеских обстрелов один военнослужащий погиб.

«Трижды из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия противник обстрелял защитников населенного пункта Новотроицкое, что в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», — говорится в сообщении.

Отмечается, что девять обстрелов противник осуществил в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», а именно: вблизи Майского – из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия; два раза рядом с населенным пунктом Новотошковское – из минометов калибра 120 мм противник выпустил 18 мин и 82-мм миномета — 10 мин; неподалеку с Мироновским – из станкового противотанкового гранатомета – 7 выстрелов; вблизи Луганского – из станкового противотанкового гранатомета – 3 выстрела и крупнокалиберного пулемета; в районе населенного пункт Новозвановка – из снайперской винтовки; дважды рядом с Ореховым – из артиллерийских систем калибра 152 мм — 8 снарядов и 122 мм – 10 мин, миномета калибра 120 мм – 9 мин и 82-мм миномета– 15 мин, а также автоматических станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия; вблизи Зайцевого – из автоматических станковых гранатометов и другого стрелкового оружия.

«С начала этих суток российские оккупационные войска огневой активности не проявляли. За текущие сутки потерь с нашей стороны нет», — добавляют украинские военные.

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате «всех на всех» до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Однако на последнем в 2019 году заседании ТКГ стороны  не договорились о дате очередного перемирия. ТКГ подтвердила приверженность объявленному еще в июле «хлебному перемирию», за время которого в зоне ООС погибли 46 украинских военнослужащих и один мирный житель.

26 июня, еще до согласования «перемирия», украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась. Тем не менее, 1 октября Владимир Зеленский сообщил о согласовании так называемой «формулы Штайнмайера» и анонсировал вывод украинских войск из Золотого и Петровского.

С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине,  9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Подробнее о выводе подразделений Объединенных сил с занимаемых позиций и их прогнозируемых последствиях читайте в материале Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий