Поддерживаемые РФ вооруженные формирования ЛДНР продолжают нарушать Минские договоренности




Поддерживаемые РФ вооруженные формирования ЛДНР продолжают нарушать Минские договоренности

За текущие сутки потерь среди личного состава украинских военных нет

Поддерживаемые Российской Федерацией вооруженные формирования «ЛДНР» продолжают нарушать Минские договоренности. В течение прошлых суток, 14 января, боевики десять раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая позиции украинских военных из запрещенных 122-мм артиллерийских систем, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Об этом сообщают в штабе в среду, 15 января.

Отмечается, что четыре обстрела было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: неподалеку Новотроицкого и Марьинки – из стрелкового оружия; близ населенного пункта Невельское – из крупнокалиберных пулеметов; рядом с Широкиним – из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

«Шесть обстрелов противник осуществил в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», а именно: рядом с Луганским – со станковых противотанковых гранатометов; трижды в районе населенного пункта Орехово – из артиллерийских систем калибра 122 – 8 снарядов, из минометов калибра 120 мм — 28 мин, из 82-мм миномета – 8 мин, а также применил автоматические гранатометы; вблизи Крымского – с миномета калибра 82 мм – 8 мин и из крупнокалиберных пулеметов; неподалеку Новолуганского – из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», — говорится в сообщении.

В результате обстрелов оккупантов двое военнослужащих получили ранения.

«С начала этих суток российские оккупационные войска один раз открывали огонь по защитникам Светлодарска, где выпустили 2 мины из 82-мм миномета», — добавили военные.

За текущие сутки потерь среди личного состава украинских военных нет.

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате «всех на всех» до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Однако на последнем в 2019 году заседании ТКГ стороны  не договорились о дате очередного перемирия. ТКГ подтвердила приверженность объявленному еще в июле «хлебному перемирию», за время которого в зоне ООС погибли 45 украинских военнослужащих и один мирный житель.

26 июня, еще до согласования «перемирия», украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась. Тем не менее, 1 октября Владимир Зеленский сообщил о согласовании так называемой «формулы Штайнмайера» и анонсировал вывод украинских войск из Золотого и Петровского.

С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине,  9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Подробнее о выводе подразделений Объединенных сил с занимаемых позиций и их прогнозируемых последствиях читайте в материале Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий