Почему украинцам не стоит ждать налоговой амнистии




Почему украинцам не стоит ждать налоговой амнистии

Член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики прокомментировала UBR.ua ситуацию

Профильный комитет Верховной Рады совместно с рабочей группой Нацбанка и консультантами из «большой четверки» еще в 2016 году, после скандала с «панамскими документами» (утечкой данных о владельцах офшорных счетов) разработал законопроекты, призванные помочь борьбе с офшорами. Их должен был вносить президент Украины, но так этого и не сделал.

Как рассказала член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова, было наработано два проекта: один о внесении в Налоговый кодекс норм о внедрении контроля за наличием в собственности украинцев компаний (их долей) за границей и второй — о так называемом нулевом декларировании. Но во всех странах, где проводилось нулевое декларирование или налоговая амнистия, этот опыт не был эффективен без внедрения ряда непопулярных мер, а именно — введения контроля всех расходов физлиц, то есть применение косвенных методов.

Внедрение такого контроля расходов в Украине сейчас маловероятно. Во-первых, ГФС просто не в состоянии уследить за всеми гражданами и их расходами. Во-вторых, Президент не рискнет вносить перед выборами подобный законопроект. В-третьих, МВФ четко дал понять, что он против любой налоговой амнистии и легализации доходов коррупционеров.



Добавить комментарий