Почему смерть Сулеймани для США угроза не больше, чем Китай




Наибольшую угрозу экономике США по-прежнему представляет Китай, даже после неожиданного авиаудара в Ираке, нанесенного администрацией Трампа, в результате которого был убит выдающийся иранский генерал, сообщает Yahoo Finance со ссылкой на конгрессмена Майка Галлахера.

«Я бы сосредоточился на более долгосрочной перспективе. Я не знаю, каковы будут наиболее краткосрочные последствия (торговая война или последствия авиаудара), но самая большая экономическая угроза, с которой мы сталкиваемся, несомненно, исходит от Китая», — сказал конгрессмен.

санкции сша против ирана«Меня особенно беспокоит способность китайской коммунистической партии доминировать в будущем интернета, который, по сути, является будущим экономики. Если они предпримут дальнейшие шаги в направлении 5G и заставят некоторых наших союзников согласиться с их архитектурой для 5G, через несколько лет мы окажемся в очень опасном положении. Мы просто не можем этого допустить», — продолжил Галлахер.

В ближайшей перспективе, учитывая, что торговая сделка между США и Китаем на первом этапе практически достигнута, инвесторы, скорее всего, теперь переключат свой взор на растущие геополитические риски с Ираном и вытекающие из этого экономические последствия.

Генерал Касем Сулеймани был убит в результате удара американского беспилотника в Багдаде, подтвердил Пентагон в четверг вечером. Этот высокопоставленный военный — крупный игрок в ближневосточной политике. Он возглавлял подразделение Революционной гвардии Ирана, и, как сообщают западные СМИ, участвовал в недавних нападениях на американское посольство в Ираке, а также готовил другие атаки против интересов США в регионе.

Инвесторы мгновенно отреагировали на обострение ситуации в регионе, в результате чего цена на нефть сегодня увеличилась сразу на 3%.

Промышленный индекс Dow Jones в начале торговой сессии упал на 241 пункт. Главными аутсайдерами данной ситуации стали акции таких авиакомпаний, как American Airlines и Delta. Стоимость нефти на некоторое время превысила $70 за баррель. Бумаги нефтяных компаний также получили неплохую цену на фоне роста стоимости сырья.Лидируют в этом сегменте Chesapeake Energy и Chevron.

Нефть завершает третью неделю снижением ценыНа сегодняшний день трейдеры на Уолл-стрит не имеют четкого мнения относительно того, какое именно влияние окажет рост напряженности с Ираном на американскую и мировую экономику. Оценки варьируются от полного отсутствия воздействия — благодаря помощи низких процентных ставок — до потери 0,5% от ВВП, если возникнет полномасштабный конфликт.

«Я думаю, что еще слишком рано говорить о том, что эта новость меняет ситуацию на рынках, но это, безусловно, что-то, что шокирует рынок, поскольку он не любит неопределенности. А эта ситуация преподносит совершенно новый массив неопределенности», — сказал бывший главный экономист J.P. Morgan Энтони Чан (Anthony Chan) в интервью Yahoo Finance.



Добавить комментарий