Почему падают акции Uber?




Акции сервиса такси и доставки еды, Uber, подорожали почти на 7% в понедельник,  на следующий день после падения на 6,8%, что стало следствием разочаровывающей публикации прибыли во втором квартале. В настоящее время они находятся на отметке 37,42 долларов за акцию, что значительно ниже цены IPO 10 мая, равной $45 и от цены закрытия 41,57 долл., установленной в первый день торгов. Больше аналитики фондового рынка можно найти на сайте Гудсервис.

Последние потери ценных бумаг во многом вызвано беспокойством дальнейшей прибыльностью Uber. По мнению инвесторов, во второй четверти года Uber не сделала ничего, чтобы облегчить эти проблемы — во всяком случае, это подняло их на совершенно новый уровень.

«Квартал стал настоящим ударом для быков — Uber не смог дать инвесторам путь к прибыльности», — сказал в телефонном интервью аналитик Wedbush Дэн Айвс, который оценивает акции Uber на покупку. «На Дару (Дара Хосровшахи —  исполнительный директор Uber, прим.ред.) оказывается большое давление».

Uber сильно понизил прогнозы аналитиков и сообщил о значительных убытках в 5 миллиардов долларов. Потери были также отмечены в отслеживаемых валовых заказах Uber и скорректированных данных о доходах.

Распространение Ride-разделения и Uber Eats замедлилось по сравнению со средним показателем во втором квартале.

Еще один большой риск для Uber

Не помогая делу, Хосровшахи легкомысленно относился к необходимости того, чтобы Uber достиг рентабельности раньше, чем позже.

«Я думаю, что есть мем, о том, сможет ли вообще Uber стать когда-нибудь прибыльным? Я, конечно, слышал о нем, как и все остальные», — сказал Хосровшахи, отвечая на вопрос аналитика о прибыльности.

Также Дэн Айвз считает, что «трудно поверить в историю Uber — ему не хватает доверия со стороны Уолл-стрит».

Кроме того, аналитик указывает на еще один краткосрочный риск для Uber: истечение периода блокировки IPO 6 ноября.

Если Uber не продемонстрирует существенных изменений в своих финансовых показателях в третьем квартале, ранние инвесторы могут использовать истечение периода блокировки, чтобы агрессивно свалить акции на конец года. Это создало бы новый виток давления продаж на акции, которые могли бы быть значительно ниже в период с настоящего момента до 6 ноября.

«Инвесторы опасаются приливной волны продаж на горизонте в связи с истечением срока блокировки», — объясняет Айвс.



Добавить комментарий