По словам президента, ранее о Шаройке забыли.




По словам президента, ранее о Шаройке забыли.

Шаройка осудили в Беларуси якобы за шпионаж

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что освобождение осужденного в Белоруссии украинского журналиста Павла Шаройка и задержанного в Украине белоруса Юрия Политики в действительности является обменом. При этом он не смог ответить, закроют ли в Украине дело против Политики, которого подозревают в шпионаже.

«Мы сделали обмен. Я думаю это правильный шаг для налаживания наших отношений», — заявил Зеленский во время пресс-марафона.

При этом, по словам президента, об украинце Шаройке сначала якобы «забыли».

«Мне кажется два президента договорились об обмене, а потом забыли. Скажем так, обмен не произошел. Почему он не произошел не хочу даже думать о том, и говорить не хочу. Главное что мы решили этот вопрос очень быстро. Это говорит о том, что у нас с Белоруссией будут налаживаться отношения», — добавил президент.

Однако Зеленский заявил, что не знает, закроют ли в Украине дело против Политики. По его словам, он как президент не вмешивается в дела правоохранительных органов. Глава государства отметил, что даже не знает, который сейчас у дела статус.

Также Зеленский не стал отрицать тот факт, что Россия использует территорию Беларуси для того, чтобы похищать украинцев, как это было с бывшим политзаключенным Павлом Грибом. Правда он отметил, что «это вопрос к Белоруссии, к ее гражданам, к руководству». По словам президента, глава Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что на территории его государства нет российских военных.

«Лукашенко ответил, что мы всегда будем общаться по поводу таких болезненных вопросов. И любой вопрос в отношении украинских граждан на территории Белоруссии, если такой случится при мне, то мы будем в одном информационном поле и он всегда будет уважать граждан Украины», — заявил Зеленский, отвечая на вопрос о возможности каким-то образом повлиять на ситуацию.

Трансляцию пресс-марафона можно посмотреть на сайте ZN.UA.

Напомним, собкора «Украинского радио» Павла Шаройка задержали в Минске в ноябре 2017 года. КГБ Беларуси обвинил Шаройко в «создании в республике агентурной сети». Журналист якобы признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведдеятельности осуществлял украинский дипломат. В ГУР МО Украины сообщили о том, что Шаройко уволили с военной службы еще в 2009 году.

23 мая 2018 года Верховный суд Беларуси осудил украинского журналиста за «шпионаж» (ст. 358 УК Беларуси) и приговорил к восьми годам лишения свободы. В январе 2019 года украинца этапировали в колонию №1 в Бобруйске.

В сентябре 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности обменять украинского журналиста Павла Шаройка «на взаимных началах» – в случае освобождения белоруса Юрия Политики, подозреваемого в шпионаже против Украины. В начале октября стало известно, что Шаройка помиловали и он уже дома.

Отметим, что белоруса Политику освободили из-под стражи за день до встречи Зеленского и Лукашенко.



Добавить комментарий