По словам представителей комитета, местные жители выступают за разведение.




По словам представителей комитета, местные жители выступают за разведение.

Глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Александр Завитневич заявил о том, что разведение сил в Золотом и Петровском Луганской области не несет угрозы безопасности местного населения. В время брифинга он добавил, что представители парламентского комитета пообщались с местными жителями указанных населенных пунктов, военными и волонтерами.

«Местное население поддерживает разведение войск. Все хотят мира, хотят вернутся к нормальной жизни. Никаких рисков для жизни жителей разведение не несет», — заявил Завитневич.

В свою очередь секретарь комитета Роман Костенко добавил, что участок разведения возле Петровского находится на открытой местности, а не в самом населенном пункте. По его словам, новые позиции для военных там готовы «на 98%».

При этом новые позиции украинских военных возле Золотого готовы не полностью, однако, по словам Костенко, «инженерные работы ведутся быстро».

«Командующий нас заверил, а мы это проконтролируем, что на момент разведения войска выйдут на готовые позиции», — добавил депутат.

По словам Костенко, в Генштабе ВСУ уверяют в том, что в тактическом плане километровый отход украинских военных на новые позиции никаких тактических потерь для подразделений не принесет.

«Если противник и мы отведем войска на 1 километр, то люди перестанут быть в зоне перекрестного огня», — подытожил Костенко.

Как сообщалось,  при разведении сил в Донбассе в «серой зоне» могут оказатся как временно оккупированные боевиками, так и подконтрольные Украине населенные пункты. Согласно одному из планов разведения, в «серой зоне» могут оказаться Широкино, Пески, Гранитное, Опытное, Светлодарск, Крымское, Павлополь, Екатериновка и Луганское, а также частично Талаковка и Бердянское.

Ранее глава МИД Вадим Пристайко заявил о том, что согласованное 1 октября в Минске разведение сил в Донбассе не начнется без соблюдения режима «тишины». Чтобы процесс начался, необходимо, чтобы режим прекращения огня сохранялся на протяжении семи дней, но боевики ежедневно обстреливают участки разведения в районе Петровского и Золотого.

В Кремле уже заявили о том, что Москва не может гарантировать отвод российско-террористических войск от линии разграничения в Донбассе.

Жителям «серой зоны»президент Владимир Зеленский лично гарантировал безопасность после отвода украинских военных на позиции 2016 года. В свою очередь глава Верховной Рады Дмитрий Разумков возложил ответственность за безопасность мирных жителей населенных пунктов, которые останутся в «серой зоне», на полицию и Национальную гвардию.



Добавить комментарий