По словам Петера Сийярто, Венгрия будет защищать свою общину в Украине.




По словам Петера Сийярто, Венгрия будет защищать свою общину в Украине.

Сийярто сказал, когда Венгрия перестанет блокировать проведение комиссии

Венгрия поддерживает территориальную целостность Украинского государства, но будет продолжать блокировать проведение заседаний комиссии НАТО-Украина, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, Венгрия и в дальнейшем будет следовать своей политике относительно защиты интересов своей общины в Украине.

«На нас оказывают сильное давление, чтобы отдать эту позицию. Если мы сдадимся, у нас не будет никаких других ресурсов для участия в жизни венгерской общины «, — заявил Сийярто по завершении первого дня министерской встречи НАТО в Брюсселе.

Он отметил, что Венгрия продолжит блокирование заседаний комиссии пока «Украина не прекратит систематические нарушения прав венгерской общины». По словам Сийярто, защита прав меньшинств невозможно отделить от вопросов безопасности.

«Венгрия может разблокировать свое право вето, если украинцы сделают необходимые шаги для восстановления прав венгерской общины, проживающей на их территории, что соответствует двусторонним соглашениям и международному праву. Мяч на стороне Украины «, — добавил глава венгерского МИД.

В октябре Петер Сийярто заявил о том, что Венгрия немедленно отзовет вето на проведение комиссии Украина-НАТО, как только украинская сторона перестанет нарушать права венгерского национального меньшинства в Закарпатье, в частности, пересмотрит закон об образовании и восстановит право закарпатских венгров на обучение на родном языке.

Ранее Сийярто заявил, что Будапешт продолжит блокировать все усилия Украины относительно взаимодействия с НАТО, несмотря на международное давление на страну. По его словам, это давление является несправедливым ввиду того, что Украина «несет ответственность за ситуацию, что сложилась». В то же время он пообещал отменить вето, если Киев восстановит права венгров».

При этом непримиримая позиция Венгрии, которая активно пользуется правом вето, стала раздражать членов НАТОПроведения комиссии Украина-НАТО на министерском и президентском уровнях важно не только для Украины, но и для стран альянса.

Отметим, что в Вашингтоне и Брюсселе нашли способ, как обойти вето Будапешта, однако на Банковой еще думают, стоит ли соглашаться. Подробнее читайте в материале Владимира Кравченко «доведет» язык «в Брюссель?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий