По словам Павла Розенко, загрузка в портах аннексированного Крыма является контрабандной деятельностью.




По словам Павла Розенко, загрузка в портах аннексированного Крыма является контрабандной деятельностью.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко встретился министром инвестиций и международного сотрудничества Египта доктором Сахар Наср. Во время встречи Розенко призвал власти Египта закрыть государственные порты для судов, которые незаконно загружаются в аннексированном Российской Федерацией в Крыму.

«Вы знаете, что Украина сейчас переживает непростое время, связанное с агрессией, которую развязала Россия против нашей страны. В этой нелегкой борьбе за независимость и территориальную целостность нам очень важна и поддержка Африканского континента, и Египта в частности. От имени украинской стороны я обращаюсь к властям Египта с призывом ограничить доступ и воздержаться от предоставления разрешений на заходы в египетские порты судов под флагами третьих государств, которые выполняют незаконное загрузки в Крыму», — заявил Розенко.

Он добавил, что Украина рассматривает соответствующие действия как ведение контрабандной деятельности. К тому же, по словам Розенко, загрузки судов третьих государств в аннексированном Крыму и в международном праве квалифицируются как контрабанда.

Кроме того, во время встречи Павел Розенко и Сахар Наср обсудили вопрос активизации двусторонних отношений между Украиной и Египтом, а также расширения сотрудничества во всех сферах.

«У нас есть все возможности расширить наше сотрудничество — от сельского хозяйства до восстановления сотрудничества в военной сфере, космической отрасли», — отметил Розенко.

Как сообщалось ранее, с начала года порты аннексированного Россией Крыма, которые закрыли по распоряжению Кабинета министров Украины, незаконно посетили более 120 судов.

Отметим, Крымские морские порты (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта) были закрыты после аннексии украинского полуострова Россией в 2014 году.

Незаконный заход в закрытые морпорты нарушает украинское и международное законодательство, и влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов, вплоть до уголовной. Чаще всего нарушают запрет суда под флагом России. Так, в августе запрет нарушили 16 судов, 15 из них – под флагом РФ.



Добавить комментарий