По словам Маси Найема, похороны Екатерины Гандзюк организовывает Харьковский горсовет.




По словам Маси Найема, похороны Екатерины Гандзюк организовывает Харьковский горсовет.

С соответствующим заявлением Луценко выступил утром в Верховной Раде

Политическая партия «Народный фронт» не занимается похоронами активистки Екатерины Гандзюк, как об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время своего выступления в Верховной Раде Украины. Об этом на своей странице в Facebook написал юрист Маси Найем, отметив, что похороны активистки организовывает городской совет Херсона.

«Народный Фронт» не занимается похоронами Екатерины Гандзюк. Это ложь. Погребением занимается горсовет Херсона», — написал Найем.

Он также добавил, что активисты начали собирать деньги для Екатерины Гандзюк сразу, как ее облили кислотой. Однако, из чиновников тогда никто не делал никаких заявлений. По словам Найема, выступать в защиту Гандзюк они начали только после ее смерти.

«Кровавые дивиденды» мы начали собирать в тот же день, когда Екатерину облили кислотой и мы приехали в Херсон. Тогда ни генеральный прокурор, ни президент, ни министр внутренних дел не сделали ни одного заявления. Тогда Екатерина еще была жива. Теперь она умерла. И только теперь такое оживление и заявление об увольнении…» — отметил Найем.

Он также рассказал о том, как активисты три часа не могли подписать разрешение на вывоз тела Екатерины Гандзюк. Ведь несколько прокуратур не могли решить, кто должен поставить такую подпись.

От прокуратуры нам нужна подпись процессуального руководителя для разрешения на вывоз тела Екатерины Гандзюк. Три часа ушло на уточнение, какая именно прокуратура дает разрешение (они между собой разбирались). В итоге разобрались, что Генеральная», — отметил Найем.

Однако, по его словам, потом оказалось, что прокурор, который должен был ставить подпись в отпуске, а тот, кто его заменяет, лишь ознакомился с материалами дела и находился в то время на докладе у генпрокурора. Из-за этого еще больше понадобилось времени для подписания разрешения.

Напомним, во вторник, 6 ноября, в Верховной Раде Украины с отчетом по расследованию фактов нападений на общественных активистов, в частности и убийства Гандзюк, выступали генпрокурор Юрий Луценко, председатель СБУ Василий Грицак и глава Нацполиции Украины Сергей Князев. Именно во время этого выступления Луценко и заявил о том, что похоронами Екатерины Гандзюк занимается «Народный фронт», а «не эти деятели, которые собирают на этом свои кровавые дивиденды».

Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в киевской больнице.  Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества. После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство»

По данным СМИ и активистов, помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки Екатерины Гандзюк. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Торбину. Сергея Торбина и еще четверых человек полиция задержала во второй половине августа.  Все подозреваемые принимали участие в АТО (в настоящее время ООС) в составе добровольческих подразделений. Они все, кроме Торбина, дали признательные показания.

После ареста банды исполнителей Павловский был готов сдать заказчика убийства, но смог договориться с правоохранительными органами.

Напомним, 31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.  У Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. Отметим, что народный депутат Николай Паламарчук, по данным активистов, вечный смотрящий по темам МВД в Херсонской области. Сам он это отрицает, как и причастность к преступлению.



Добавить комментарий