По словам главы ПЦУ, возврат к предыдущей структуре юридически не предусмотрено.  




По словам главы ПЦУ, возврат к предыдущей структуре юридически не предусмотрено. 
  

Глава Православной церкви Украины Епифаний заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата юридически прекратила свое существование во время Объединительного собора 15 декабря, а ее восстановление может грозить потерей Томоса.

«Если бы не решение Поместного собора Киевского патриархата о прекращении деятельности религиозного объединения УПЦ КП путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины, о прекращении действия Устава и всех уставных органов УПЦ КП, – не состоялся бы и Собор, который объединил три ветви украинского православия в Единую Поместную Православную Церковь. Поэтому говорить о том, что сейчас, вопреки постановлениям Поместного собора УПЦ КП и Объединительного Собора 15 декабря 2018 г. в дальнейшем структурно существует Киевский патриархат – неправильно. Это неправильно и фактически, и тем более юридически», — рассказал Епифаний в интервью «Левому берегу».

«В условиях после объединения и получения Томоса идея Киевского патриархата в том виде, каким он был до Собора, которая в свое время дала жизнь, дыхание, – может это жизнь и забрать, расколоть Поместную Церковь. Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости», — добавил он.

Епифаний отметил, что лично патриарх Филарет сделал очень много для того, чтобы Украинская Церковь стала действительно независимой, а Киевский патриархат сыграл очень важную роль в получении Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

При этом он добавил, что хотя ПЦУ в будущем будет просить о статусе патриархата, однако с точки зрения прав автокефалии нет принципиальной разницы, Поместная церковь имеет статус Патриархата, Митрополии или Архиепископии, потому что даже если автокефальная церковь не является патриархатом, то она ничем в своих правах не меньше остальных.

«Все должны четко понимать: возвращение в прошлое невозможно. Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, часть УПЦ МП объединились и стали основой Единой Поместной Православной Церкви. Это объединение является основой, на которой мы дальше будем развивать уже признанную независимую автокефальную Православную Церковь. Хотя, как я уже сказал, в будущем нами будет подаваться прошение о статусе Патриархата», — подчеркнул Епифаний.

15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Софии Киевской был избран глава поместной украинской церкви – Православной церкви Украины. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. 30 января была официально зарегистрирована Киевская митрополия ПЦУ.

6 января Украина получила томос об автокефалии ПЦУ, подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем накануне. Церемония передачи посоха и томоса митрополиту Епифанию официально завершила процедуру получения Украиной церковной независимости. 9 января все члены Синода Вселенского патриархата подписали документ, чем технически завершили его оформление.

Несколько дней назад некоторые средства массовой информации распространили копии приглашений на встречу за подписью Филарета, сделаны на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в декабре перед объединительным собором. Такие приглашения получили почти все епископы новообразованной Православной церкви Украины. Такие действия Филарета расценили как намерение отсоединиться.



Добавить комментарий