По словам Евстратия Зори, критика томоса не происходит от его объективного содержания.




По словам Евстратия Зори, критика томоса не происходит от его объективного содержания.

Текст томоса об автокефалии известный еще с января текущего года, отметил в Facebook архиепископ Православной церкви Евстратий Зоря. Так он ответил на слова «почетного патриарха» Филарета, который отказался признавать томомс, потому что, якобы, он не знал его текста.

«Текст Томоса публично широко известен с 6 января 2019 г. А основные его положения были понятны еще из проекта Устава ПЦУ, предложенного Синодом ВП для Объединительного Собора. То есть 15 декабря 2018 г. точно было известно и про миро, и про диаспору, и о праве апелляции», — написал Зоря.

По его словам, не было известно дословно, но что указанные моменты являются принципиальными для Вселенского Патриархата и будут отражены в Томосе было известно.

«Поэтому по моему мнению нынешняя критика Томоса происходит вовсе не от его объективного содержания, ведь в противном случае она бы появилась минимум на 5 месяцев раньше», — добавил Заря.

Накануне Филарет заявил о том, что решил созвать на 20 июня Поместный Собор уже не существующего Киевского патриархата. Тогда же он отметил, что не признает томос об автокефалии ПЦУ, ведь не был ознакомлен с его текстом.

В мае Филарет в своем обращении заявил, что его отказ от статуса патриархата на Поместном Соборе в декабре 2018 года ничего не значит и Киевский патриархат якобы никто не отменял.

Аналитики отмечают, что со времени создания ПЦУ между Филаретом и Епифанием возникло противостояние за влияние в церкви. В частности, почетный патриарх Филарет не доволен символическим статусом и пытается получить решающее влияние на жизнь церкви. Приглашением на бланках УПЦ КП почтить память священномученика Макария он пытался проверить, какое количество иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП. В то же время после развернувшегося скандала ряд епархий ПЦУ сделали открытые заявления в поддержку Епифания.

10 мая глава ПЦУ Епифаний заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата юридически прекратила свое существование во время Объединительного Собора 15 декабря, а ее восстановление может грозить потерей Томоса.

Подробнее об «игре» Филарета читайте в статье Екатерины Щеткиной «Святейший камингаут» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий