По словам бывшего украинского омбудсмена, раненных украинских моряков содержат в камерах, где был проведен ремонт.




По словам бывшего украинского омбудсмена, раненных украинских моряков содержат в камерах, где был проведен ремонт.

Моряки жалуются, что не могут позвонить родным

Руководство Лефортовского СИЗО пообещало направить в департамент здравоохранения Москвы ходатайство о дообследовании в гражданском медучреждении украинских военнопленных моряков  Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку, которые получили ранения при захвате их российскими пограничниками в Керченском проливе, сообщила бывшая уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

«При общении с ними и детальном изучении их медицинской документации, а также в ходе беседы с начальником медицинской части «Лефортово» подтвердилась необходимость проведения дополнительных медицинских дообследований на высокотехнологичном медицинском оборудовании и комплексном лечении всех трёх моряков, которое невозможно обеспечить в условиях СИЗО», — сообщила Карпачева агентству «Интерфаксу», после посещения раненных моряков вместе с российским омбудсменом Татьяной Москальковой.

По ее словам, руководство следственного изолятора согласилось, что Эйдера, Артеменко и Сороку необходимо обследовать в профильных медучреждениях, а также провести лечение и реабилитацию.

«Как проинформировал меня сегодня с утра начальник «Лефортово», до обеда будут подготовлены ходатайства от имени руководства СИЗО, они будут направлены в департамент здравоохранения Москвы, который определит в каких медицинских учреждениях им можно провести обследования», — отметила Карпачева.

Также она сообщила, что «условия питания, содержания, обращения с ранеными украинскими моряками соответствует международным стандартам». По словам Карпачевой, раненные моряки сами подтвердили, что питание в следственном изоляторе хорошее.

«Но есть моряки украинские, не только раненые, которые страдают различными заболеваниями, в том числе, сахарным диабетом. Мы вчера занимались вопросом одного из моряков, у которого диабет второго типа, ему необходима специальная диета, она будет ему обеспечена», — добавила Карпачева.

Экс-омбудсмен заявила о том, что раненных моряков обеспечили теплыми вещами и содержат в камерах, где ранее был проведен ремонт. По словам Карпачевой, в большинстве камер есть горячая вода и в них можно открывать окна изнутри.

Она добавила, что моряки пожаловались на отсутствие возможности поговорить с родными по телефону.

Ранее адвокат Николай Полозов заявил, что военнопленным украинским морякам не разрешают свидания с родственниками и телефонные звонки, пока они не дадут нужные следствию показания.

Напомним, что 25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил ВСУ, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий