По словам адвоката, в одной из палат, где держат крымчанина, нет отопления.




По словам адвоката, в одной из палат, где держат крымчанина, нет отопления.

Отопления нет в палате, где удерживают Османа Арифмеметова

Троих фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Ремзи Бекирова, Рустема Шейхалиева и Османа Арифмеметова поместили в психиатрическую больницу для проведения экспертиз, передает «Крым.Реалии». По словам  адвоката Эдема Семедляева, их поместили в разные палаты. При этом в палате, в котрой удерживают Арифмеметова, нет отполения.

«По условиям содержания, Ремзи (Бекиров – ред.) передал, что у Османа (Арифмеметова – ред.) очень холодная палата. Он спит вообще в куртке и шапке. Очевидно, и ходит он там в куртке и шапке. Находятся они все время под наблюдением, что их, конечно, сильно угнетает. Тем более, соседи с которыми они содержатся это предполагаемые убийцы, насильники», – сообщил Семедляев.

По словам адвоката, сотрудники больницы задают крымчанам общие вопросы.

«Чаще всего о детстве, учебе, были ли травмы. Сначала они пытались общаться касательно уголовного дела, но сейчас таких вопросов не задают. Врачи уже, видимо, научены опытом, что ребята сразу такие вопросы отсекают», – отметил адвокат.

Ремзи Бекирова, Рустема Шейхалиева и Османа Арифмеметова задержали во время массовых обысков и арестов в оккупированном Симферополе 27 марта. Россия обвиняет их в «терроризме» и «экстремизме» за активную проукраинскую и гражданскую позицію.

Обвиняемыми в этом деле проходят 25 активистов, почти все они (23 человека) вывезены в российские СИЗО и удерживаются в Ростове-на-Дону, Таганроге и Шахтах. Раим Айвазов удерживается в изоляторе Симферополя, местонахождение Эдема Яячикова неизвестно – после обысков и задержаний он пропал без вести.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы «терроризме» и «экстремизме».

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые  отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.



Добавить комментарий