По подсчетам специалистов, для такого количества населения необходимо две-три СПК, которых в Киеве нет.




По подсчетам специалистов, для такого количества населения необходимо две-три СПК, которых в Киеве нет.

Специалисты подсчитали, что Киевский центр крови сможет обеспечить только 1 млн жителей, но в Киеве более 3 млн. По подсчетам специалистов, для такого количества населения необходимо две-три СПК, которых в Киеве нет.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Лариса Вахненко. По ее мнению, такое обескровливание столицы может привести к тяжелым последствиям.

«Закрытие ОПК с заготовкой крови до 300 л в год можно понять, но в больницах с объемом заготовки крови до 1,6–1,8 тыс. литров, например в больнице скорой помощи — это страшный риск, — отмечает эксперт. — Ежедневно там проводятся массивные гемотрансфузии больным после ДТП, с политравмами. Каждая минута непредсказуема… Машин скорой помощи недостаточно, привезти кровь из Центра крови быстро не получится, да и транспортные пробки не позволят. Малой санавиации нет, да если и была бы, негде сесть вертолету. Мы будем терять больных…»

Детальнее о проблемах с переливанием крови читайте в материале Ларисы Вахненко «Обескровливание-2» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий