По мнению народного депутата Ивана Винника, деятельность завода Крымский титан угрожает национальной безопасности Украины




По мнению народного депутата Ивана Винника, деятельность завода Крымский титан угрожает национальной безопасности Украины

По словам Винника, завод и его владелец является крупнейшим налогоплательщиком оккупационной администрации РФ в Крыму

Народный депутат Украины фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с предложением прекратить поставки украинского сырья заводу «Крымский титан«, расположенному в аннексированном Крыму. По мнению Винника, деятельность завода угрожает национальной безопасности Украины, сообщила пресс-служба БПП.

«Я считаю, что деятельность этого предприятия в оккупированном Крыму угрожает национальной безопасности Украины. И речь даже не об явном ущербе для экологии региона, а о том, что завод «Титан» и его владелец – украинский олигарх Фирташ – является крупнейшим налогоплательщиком оккупационной администрации РФ в Крыму. Деятельность завода «Титан» можно остановить, лишив его сырья – ильменитовой руды», — процитировали в пресс-службе запись Винника в Facebook.

По словам Винника, Украина является одним из крупнейших в мире производителей ильменита, и украинская руда может быть интересной исключительно «Крымскому титану».,

«Экспорт из Украины происходит в направлении турецкого порта Самсун, но, по странному стечению обстоятельств, судна, вышедшие из Одессы, после нескольких часов пребывания в турецких водах, направляются либо в российский порт Кавказ или в украинскую Керчь. Указанное выше свидетельствует о том, что в интересах национальной безопасности нужно сделать илменитовую руду предметом экспортного контроля. Таким образом, таможенное оформление в режиме экспорта будет возможно исключительно при наличии разрешения службы экспортного контроля Украины», — добавил депутат.

Он отметил, что ильменит может получить статус контролируемого товара и объяснил процедуру получения разрешений экспортного контроля.

«Действующая процедура предоставления разрешений экспортного контроля предусматривает получение заключения межведомственной комиссии при СНБО по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Комиссия имеет в своем составе представителей разведорганов и спецслужб Украины, которые, видимо, раскроют в своих докладах конечного грузополучателя и обоснованно будут советовать в интересах национальной безопасности отказать в предоставлении разрешения на экспорт руды, если она является сырьем для Крымского «Титана». Ильменит может получить статус контролируемого товара путем внесения изменений в постановление КМУ № 86 от 28.01.2004 года», — пояснил Винник.

Он добавил, что обратился к Гройсману о необходимости принятия срочных мер в ситуации с «Крымским титаном».

«Я публично обратился к премьер-министру Гройсману относительно необходимости принятия срочных мер для решения этого вопроса. Посмотрим, готово ли правительство защитить национальные интересы будет способствовать интересам Фирташа в оккупированном Крыму», – заявил Винник.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил о том, что Украина никогда не будет поставлять воду в Крым, пока на территории полуострова будет действовать оккупационная власть. По его словам, Россия пытается использовать ситуацию с выбросами химических веществ завода «Крымский титан» на международных площадках, пытаясь трактовать отказ Украины поставлять воду в оккупированный полуостров не в контексте международного права, а в гуманитарном контексте.

В ночь на 24 августа в оккупированном Россией Крыму в городе Армянск, где расположен завод «Титан» (перерегистрированный «Крымский титан», связан с Дмитрием Фирташем – ред.), произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества.

«Вице-премьер» оккупационного правительства Крыма Игорь Михайличенко назвал причиной выбросов испарения содержимого кислотонакопителя на филиале завода «Титан» из-за жары и нехватки воды. В тоже время, по данным украинской разведки, во время военных учений РФ на полуострове боевой снаряд попал в отстойники титанового и содового заводов.

 Позже крымский «Титан» приостановил свою работу, а из Армянска вывезли всех детей школьного и дошкольного возраста. В результате выбросов пострадала и близлежащая Херсонская область: в воздухе зафиксировано повышенное содержание вредных химвеществ, отравились 37 пограничников, которые накануне дежурили на пункте пропуска «Каланчак».

Подробнее о ситуации в Армянске читайте в материале ZN.UA «Экологическая катастрофа в аннексированном Крыму: причины и последствия».



Добавить комментарий