По ее словам, это является прямой волей умершей Кати Гандзюк.




По ее словам, это является прямой волей умершей Кати Гандзюк.

Против включения Геращенко в состав ВСК выступали и активисты

Адвокат активистки Екатерины Гандзюк Евгения Закревская заявила о том, что сделает все возможное, чтобы временный следственная комиссия не получила никакой информации о расследовании убийства  ее подзащитной. Все из-за того, что в состав ВСК вошел советника главы МВД Антон Геращенко. Об этом Закревская написала на своей странице в Facebook.

«Я лично сделаю все, чтобы ВСК в таком составе не получала никакой информации о расследовании. И поверьте, я знаю, как это сделать согласно УПК. Это прямая воля Кати. Геращенко не будет безнаказанно для следователей и прокуроров, и для него самого знать о следствии больше, чем ему позволяет УПК. Т.е. ничего. И не будет использовать эту информацию в своих целях», — написала Закревская.

По ее словам, все, что говорил Геращенко после того, как Гандзюк облили кислотой, вызывало у активистки негодование.

«А в первую очередь — сам факт того, что он получал информацию от следствия, которую обязаны были сообщать потерпевшей до обнародования кому-либо», — добавила Закревская.

Она отметила, что по просьбе Гандзюк подала заявление, чтобы установить, кто и почему «сливал» Геращенко данные досудебного расследования. И было ли для этого специальное разрешение.

«В ходатайстве был прямой запрет (требование выполнять УПК) на обнародование информации о расследовании дела через третьих лиц, включая конкретно — Антона Геращенко вместо информирования о ходе расследования стороны потерпевшей, как это предусмотрено УПК», — сообщила Закревская.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла постановление о создании временной следственной комиссии (ВСК) для расследования убийства Екатерины Гандзюк и нападений на других общественных активистов. В ВСК среди прочих народных депутатов попал и Антон Геращенко. Хотя в этот же день активисты выступили с заявлением о том, что участие Антона Геращенко в ВСК является недопустимым.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко во время выступления в парламенте также заявил, что не предоставит  доступ к материалам следствия членам парламентской временной следственной комиссии, чтобы не помешать расследованию дела. Это очень возмутило народных депутатов, которые в свою очередь обвинили Луценко в неэффективной работе.

Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества. После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство»

По данным СМИ и активистов, помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки Екатерины Гандзюк. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Торбину. Сергея Торбина и еще четверых человек полиция задержала во второй половине августа.  Все подозреваемые принимали участие в АТО (в настоящее время ООС) в составе добровольческих подразделений. Они все, кроме Торбина, дали признательные показания.

После ареста банды исполнителей Павловский был готов сдать заказчика убийства, но смог договориться с правоохранительными органами.

Напомним, 31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.  У Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. Отметим, что народный депутат Николай Паламарчук, по данным активистов, вечный смотрящий по темам МВД в Херсонской области. Сам он это отрицает, как и причастность к преступлению.



Добавить комментарий