По данным российского омбудсмена, рак кожи у Станислава Клыха не подтверждается.




По данным российского омбудсмена, рак кожи у Станислава Клыха не подтверждается.

Российская омубдсмен традиционно настаивает на том, что у пленников Кремля "все хорошо"

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова узнала о состоянии здоровья незаконно удерживаемых в России и аннексированном Крыму граждан Украины, пленников Кремля Станислава Клыха и Эдема Бекирова.

«Снова говорила с уполномоченной по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. После нашей последней беседы она узнала, в каких условиях сейчас содержится крымский татарин, инвалид первой группы Эдем Бекиров, имеющий ряд заболеваний… Кроме того, она рассказала о Станиславе Клыхе, по поводу которого я ей на днях также направила обращение», — пишет украинский омбудсмен на своей странице в Facebook.

По словам Москальковой, у больного диабетом крымскотатарского активиста Бекиров в камере СИЗО оккупированного Симферополя есть экспресс-приборы для измерения уровня сахара в крови, он также обеспечен всем необходимым.

Она также предоставила украинскому омбудсмену справку о том, что его недавно посещали представители общественной наблюдательной комиссии Крыма.

«Они сообщили о том, что Эдем Бекиров содержится в чистой камере, вместе с ним находится еще один задержанный, который «оказывает ему помощь, когда это нужно». Передачи от родных, по их словам, он получает», — добавляет Денисова.

В понедельник, 14 января, Бекирова должны отвезти в больницу для проведения необходимых медицинских исследований и оказания медицинской помощи.

Москалькова также утверждает, что получила от уполномоченного по правам человека Челябинской области информацию о состоянии здоровья политзаключенного Станислава Клыха.

«По словам Москальковой, уполномоченный по правам человека Челябинской области сообщила ей о том, что Станиславу сделали все необходимые анализы и диагноз рака, который он подозревает у себя, не подтверждается. Буду обращаться к консулу для проверки этой информации», — отмечает омбудсмен Денисова.

Остальные вопросы омбудсмены обсудят на встрече в Москве в понедельник, 14 января. «Мы договорились с Татьяной Москальковой о времени встречи и решили, что она будет конфиденциальной», — подчеркивает она.

В конце июня 2018 года адвокат Станислава Клыха сообщил об ухудшении его психического состояния, политзаключенный был переведен из колонии в областную психиатрическую больницу в Магнитогорске. После «лечения» там неизвестными препаратами украинец начал жаловаться на сильные боли в сердце, почках и ногах.

26 октября 2016 года Верховный суд России признал законным приговор, ранее вынесенный российским правосудием украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, приговоренным к 22,5 и 20 годам лишения свободы за якобы участие в войне против РФ в ходе Первой чеченской войны.

Оба не признали свою вину и заявляют о том, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и круглосуточным запретом на сон. После вынесения приговора Клыха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму Челябинской области, а Карпюка – во Владимирский централ.

В декабре 2018 года подконтрольный Кремлю «Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Его задержали накануне, при въезде на территорию временно оккупированного полуострова, куда он направлялся для посещения матери и семьи.

Оккупанты сфабриковали обвинение по ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконным арестом Эдема Бекирова. К требованиям украинского дипведомства немедленно освободить активиста присоединились европейские и американские дипломаты.



Добавить комментарий