По данным расследователей, Иванников координировал доставку российского БУКа в Донбасс, из которого сбили МН17.




По данным расследователей, Иванников координировал доставку российского БУКа в Донбасс, из которого сбили МН17.

По данным расследователей, Иванников координировал доставку российского "БУКа" в Донбасс

Служба безопасности обнародовала очередные перехваты разговоров российских террористов, которые воюют в Донбассе. Переговоры является доказательством того, что наемники частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» непосредственно подчинялись офицерам спецслужб РФ. В частности, одним из кураторов террористов был российский военнослужащий Олег Иванников, известный как «Орион» — офицер, причастный к крушению рейса МН17 в 2014 году.

Сообщается, что 29 мая 2014 года на территорию Луганской области тайно вторглось спецподразделение российских спецслужб «ЧВК Вагнера» в составе 86 человек (за год численность возросла до 1500). Большая часть наемников участвовала в боевых действиях в Сирии в 2013 году в составе компании «Славянский корпус», а позже использовались Россией в силовых мероприятиях во время аннексии Крыма.

Сегодня, 2 июня, СБУ обнародовала несколько перехваченных диалогов российского офицера — руководителя наемников Дмитрия Уткина с бывшим главарем «ЛНР» Игорем Плотницким и с Иванниковым, координатора доставки российского «БУКа» в Донбасс, из которого сбили самолет рейса МН17.

 

«Разговоры наглядно демонстрируют, что российские наемники являются «пушечным мясом» для высшего военного командования РФ. Служба безопасности установила, что с июня 2014 года силами АТО было уничтожено минимум 36 граждан РФ из числа ЧВК «Вагнера». Их гибель в Украине является прямым свидетельством российской военной агрессии против нашей страны», — подытожили в СБУ.

Напомним, что исследовательская группа Bellingcat, издание The Insider и другие расследователи установили личность одного из подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 летом 2014 года. По данным расследователей, «Андрей Иванович» или «Орион», принимавший участие в переброске в Украину «Бука» – это российский офицер Олег Владимирович Иванников. Ранее он служил министром обороны Южной Осетии.

24 мая международная следственная группа на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет рейса MH17. Следователи установили, что комплекс «Бук», из которого была запущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, которая базируется в Курске.



Добавить комментарий