Платежный баланс ушел в минус, резервы НБУ у критической отметки




Платежный баланс ушел в минус, резервы НБУ у критической отметки

По итогам июля дефицит текущего счета достиг отметки $1,7 млрд

Платежный баланс Украины в июле вновь свели с дефицитом $170 млн. При этом дефицит текущего счета вырос с начала года до $1,7 млрд – это на миллиард больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные приводит Национальный банк на официальном сайте.

Чиновники объясняют такую ситуацию существенным ростом объема импорта, в то время как динамика увеличения экспортных операций куда скромнее. Так, с начала года украинские производители поставили на зарубежные рынки продукции на $24,5 млрд – на 11,8% больше, чем годом ранее. При этом из-за границы нам завезли товаров на $30,5 млрд (+15,6%).

«Чистый приток капитала по финансовому счету в июле составил $900 млн, что обеспечивалось операциями частного сектора. Чистые внешние обязательства госсектора сократились на $100 млн. В основном благодаря операциям правительства с ОВГЗ. Чистые поступления реального сектора в размере $1,1 млрд обеспечивались преимущественно за счет долговых инструментов — торговых и долгосрочных кредитов», — добавляют в НБУ.

Дефицит торгового баланса также компенсировал приток прямых иностранных инвестиций. В июле их объем составил $142 млн, 83% из них были направлены в реальный сектор.
Таким образом платежный баланс в июле свели с «минусом» в $ 170 млн.

«Как следствие, международные резервы на конец июля сократились и составили $17,7 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,0 месяцев», — резюмировали чиновники.

Ранее UBR.ua писал о том, что дефицит внешней торговли Украины вырос почти на четверть.



Добавить комментарий