Пятерых украинских моряков уже арестовали на 60 суток.




Пятерых украинских моряков уже арестовали на 60 суток.

Пятерых украинских моряков уже арестовали на 60 суток

Прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) начала досудебное расследование по факту нарушения оккупационными властями полуострова законов и обычаев войны (ст. 438 Уголовного кодекса) в отношении военнопленных украинских моряков. Об этом сообщила в среду, 27 ноября, пресс-служба прокуратуры.

«Представители так называемых правоохранительных органов государства-оккупанта нарушили право военнопленных – членов экипажа катеров ВМС ВСУ «Бердянск», «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», взятых в плен 25 ноября в Черном море, на беспристрастное и нормальное судопроизводство, что является серьезным нарушением законов и обычаев войны согласно ст. 130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года», — говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что украинцев хотят привлечь к уголовной ответственности за преступление, которое они не совершали, («незаконное пересечение государственной границы РФ»). Согласно ч. 1 ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или РФ, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства и в соответствии со ст. 38 Конвенции ООН по морскому праву – правом транзитного прохода через пролив.

«Украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третьей Женевской конвенции. Следовательно, Россия обязана придерживаться соответствующих норм международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками», — заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Во вторник, 27 ноября, подконтрольный российским оккупантам «Киевский районный суд» Симферополя по состоянию на 17:00 арестовал на 60 суток пять моряков. В частности, Сергей Цибизов заявил о том, что его не пытали, но «давили психологически для дачи необходимых показаний».

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили четверо украинских моряков, россияне незаконно удерживают 24 украинских военнослужащих.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы»

Украинские правоохранители перешли на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли. 



Добавить комментарий