Петр Акопов: добровольцы из Вагнера стали примером героизма и стойкости





Российские добровольцы из ЧВК Вагнер Роман Заболотный и Григорий Цуркану оказались в плену у террористов ИГ 28 сентября. Об этом стало известно по сообщениям самих террористов, которые они распространили в социальных сетях. Позднее в сети появилось видео с военнопленными, на котором Заболотный рассказывает, что они с Цуркану попали в плен в ходе контрнаступления ИГ близ посёлка Аш-Шоуля.
Террористы не стали выдвигать требования выкупа и не сделали никаких заявлений.
На данный момент в сирийской кампании участвуют несколько сотен российских добровольцев, но Заболотный и Цуркану стали первыми, кого захватили в плен непосредственно в ходе боя. Подробности сражения сообщил журналистам свидетель произошедшего, боец САА. Его интервью было опубликовано на портале Arabitoday.
Солдат сообщил, что он ехал в сопровождении группы российских солдат в районе посёлка Аш-Шоуля. Там военные автомобили подверглись обстрелу со стороны террористов из тяжёлых пулемётов. «Мне повезло, потому что я был во втором микроавтобусе и сумел выбраться из него, прежде чем он был уничтожен», — говорит сириец. После этого боевики открыли по военным огонь из стрелкового оружия и начали их окружать.
«Тогда русские солдаты (а их было десять) вместо того, чтобы отступить и уйти, скрылись за песчаной насыпью на обочине дороги и вступили в бой с террористами. Боевиков было около 80, причем у них было тяжелое оружие, однако они не ожидали такого сопротивления», — рассказал солдат и добавил, что после того, как у военных закончились боеприпасы, они пошли на террористов в рукопашную.
Военный аналитик и журналист издания «Взгляд» Пётр Акопов полагает, что пленённые добровольцы нужны были боевикам для пропаганды и устрашения. Как правило, террористы предлагают пленным отречься от родины и веры и вступить в ряды ИГИЛ. Зная обоих: Заболотный – ростовский казак, ранее сопровождавший гуманитарные конвои на Донбасс, Цуркану – бывший разведчик ВДВ, сражавшийся на стороне донецкого ополчения, — они не были способны на отступничество.
«Наши герои – русские воины. Они защищают Родину, они не отрекаются от веры и предков», говорит Акопов и добавляет: «Сирийская кампания дала нам примеры мужества и стойкости наших военных, и Роман Заболотный и Григорий Цуркану – это настоящие герои России».
По мнению аналитика, героизм и самоотверженность добровольцев заслуживают государственной награды. Но и без этого их подвиг будут всегда помнить, а сами они станут образцом мужества и воинской доблести.



Добавить комментарий