Песков продолжает риторику о том, что Москва не оказывает финансовую и военную поддержку боевикам ДНР и ЛНР, и не контролирует их.




Песков продолжает риторику о том, что Москва не оказывает финансовую и военную поддержку боевикам ДНР и ЛНР, и не контролирует их.

Спикер Кремля Дмитрий Песков в очередной раз заявил о том, что «Россия не является стороной конфликта в Донбассе» после того, как президент Украины Петр Порошенко приказал отвечать всем имеющимся оружием на обстрелы со стороны поддерживаемых Россией боевиков группировок «ДНР» и «ЛНР» в Донбассе.

«Россия не сторона конфликта [в Донбассе], поэтому только может выразить сожаление из-за шагов Киева, которые ведут к напряженности», — сказал Песков в ответ на вопрос, последует ли какая-либо реакция Москвы на приказ Порошенко, передает российское агентство РБК.

Накануне, 11 октября, Порошенко приказал руководителям операции Объединенных сил в Донбассе отвечать на обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований всеми возможными силами и средствами. Вместе с тем украинские военные не должны поддаваться на провокации боевиков. Он добавил, что требует не сдавать ни клочка украинской земли и выполнять сегодняшнюю просьбу и приказ, ведь необходимо сохранить жизнь каждого украинского военнослужащего. Перед этим в Донбассе в результате боевых действий погибли четверо украинских военных, и еще трое получили ранения.

Издание The Economist в своей печатной версии писало, что сейчас конец войны в Украине как никогда выглядит недостижимым и приостановились даже мирные переговоры.

После серии пророссийских и сепаратистских акций в Донецкой и Луганской областях и «провозглашения суверенитетов» поддерживаемых Россией группировок «ДНР» и «ЛНР», боевики совместно с российской ФСБ 12 апреля 2014 года захватили города Славянск, Краматорск и Дружковка. На следующий день врио президента Украины Александр Турчинов объявил о начале Антитеррористической операции в Донбассе. Боевые действия продолжаются 4,5 года. По официальным данным, за это время погибли порядка трех тысяч гражданских, и еще девять тысяч получили ранения, в целом пострадали более четырех миллионов украинцев. С начала российской агрессии погибли более двух тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины, пропавшими без вести на временно оккупированной территории считаются несколько сотен человек.



Добавить комментарий