Персональный банкир для каждого клиента — реальность или далекое будущее?




Цифровой банкинг быстро привлекает интерес и инвестиции. Среда, созревшая для интеллектуальной автоматизации, появилась благодаря технологическим достижениям в области обработки естественного языка (NLP), машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (AI), а также благодаря быстрому переходу к услугам, доступ к которым осуществляется через опубликованные API-интерфейсы.

Взаимодействия с потребителями и процессами вспомогательного офиса выигрывают от феноменальной вычислительной мощности и повсеместной скорости сети, что делает потребительские банковские операции интуитивно понятными и доступными из любой точки мира.

Давайте вернемся к началу XIX века. Банки в США были в первые годы, и их клиенты пользовались первоклассным сервисом. Представьте себе богатого владельца ранчо для крупного рогатого скота, который едет на своем автономном транспортном средстве в банк, прогуливается по нему, а затем просит банкира перевести часть своих средств на счет своей дочери. Банкир мгновенно узнает его и выполняет запрос. После этого владелец ранчо благодарит своего личного банкира и едет домой. При этом, как тогда, так и сегодня, несмотря на всю диджитализацию, очень важную роль отыгрывает внешний вид сотрудника. Если с формой все относительно понятно, то заказать такой, казалось бы, незначительный элемент, как лента для бейджика, можно по ссылке https://retraktor.ru/catalog/lenty-dlja-bejdzhej/.

Технологические разработки позволили банкам начать автоматизацию делопроизводства и бизнес-процессов, а затем перейти к улучшению качества взаимодействия. За последние 70 лет компьютеры выросли в объеме и количестве. Первоначально они использовались для тяжелых вычислительных операций. Они начали выполнять простые банковские операции, когда в 1955 году была введена электронная учетная машина для учета (EMRA). Со временем компьютеры начали обрабатывать транзакции как для клиентов, так и для операций. Более низкая стоимость и высокая скорость сделали возможными более сложные интерфейсы. Первый браузер, Mosaic и Windows 3.1 появился на рынке в 1993 году, создав возможность автоматизации центра обработки вызовов, самообслуживания и внутренней обработки.

За последние 20 лет технологический рост привел к быстрому увеличению вычислительной мощности и подключаемости. Услуга сотовой связи стала широко доступной, ее скорость возросла в 40000 раз с сетей 1G до 4G. На переднем крае революции смартфонов были BlackBerry (2006) и iPhone (2007). Скорость обработки от первых моделей до iPhone 8 увеличилась более чем в 40 раз. Компьютерные сети, поддерживающие Интернет, работали со 100 кбит / с до 100 Гбит / с. В 2009 году WeChat внедрил интерактивное общение с автоматизированными системами, а затем пришли Siri и Watson.

Это сближение технологических достижений создало основу для сбоев в банковском деле, поскольку оно может поддерживать практически все функции банка. Под руководством ML, AI и NLP автоматизация перешла от базовых банковских услуг к бизнес-функциям и теперь вступает во взаимодействие между клиентом и банком. Ускоряется переход от жесткой бумаги/экрана к интеллектуальному интерфейсу и от отчетов к прогнозам и решениям. Это стало возможным благодаря растущим возможностям сетей и компьютеров, которые помогли нам выйти за рамки простого выполнения задач быстрее. Мы используем эту способность, чтобы добавить интеллект, сделать взаимодействия менее хрупкими и использовать когнитивную обработку в процессе принятия решений. Это цифровой банкинг.

Столпы традиционной банковской деятельности — заранее определенные структуры и жесткие процессы — постепенно разрушаются, чтобы освободить место для гибкой архитектуры. Используя новые технологии, цифровой банкинг может вернуть прямой обмен, который когда-то существовал только между клиентом и персональным банкиром. Комбинация API, машинного обучения (ML), чат-ботов и искусственного интеллекта (AI) ведет этот сдвиг; тот, который вызывает менее бюрократическое время.

Цифровой банкинг может помочь нам вернуть богатые взаимодействия, если он преодолеет некоторые препятствия. Многие банки все еще работают над кодом 50 лет назад, и многие клиенты по-прежнему опасаются современного банковского дела. Переход от более регламентированного традиционного банка к интеллектуальному цифровому банку — настоящее путешествие. Банки могут приступить к этому, изучив архитектуру своей системы, а затем посмотрев, как ее можно дополнить в соответствии со своими бизнес-приоритетами. Это позволит банкам взаимодействовать с клиентами совершенно по-другому, и именно здесь происходит срыв.

Все это возвращается к взаимодействию один на один. Вместо отчета о цифрах у вас есть индивидуальное руководство, в котором индивидуальное финансовое поведение сопоставляется с индивидуальными финансовыми целями. Благодаря функции преобразования голоса в текст и анализа настроений система может выступать в роли частного банкира, помогая клиентам в открытии счета, проверке кредитоспособности, выборе кредитных предложений и других услугах. Банки вкладывают средства в цифровой банкинг, чтобы удержать своих клиентов, которые все чаще ищут опыт банковской деятельности, который имел ранчо.

Поскольку технологии становятся все более изощренными, взаимодействие становится интуитивно понятным и простым. Возможность для разрушения заключается в возвращении этого основанного на доверии и простого способа банковского дела. Только на этот раз владелец ранчо не пойдет в банк. Вместо этого банк подходит к владельцу ранчо, предлагая такое же качество, персональное обслуживание и доверие.



Добавить комментарий