Переписка беглого народного депутата Онищенко с порошенковцами приобщена САП и НАБУ к материалам расследуемых дел




Переписка беглого народного депутата Онищенко с порошенковцами приобщена САП и НАБУ к материалам расследуемых дел

Хотя Онищенко и заявил о "фейковости" этой переписки, САП и НАБУ сочли нужным приобщить ее к материалам дел

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура приобщили переписку депутата Верховной Рады Александра Онищенко (внефракционный) с депутатами Сергеем Березенко и Игорем Кононенко (оба — фракция «Блок Петра Порошенко») к основному делу о пленках, сообщают Украинские Новости со ссылкой на собственный источник в антикоррупционных органах.

«Переписка приобщена к первому делу, которое давно расследуется и касается пленок Онищенко», — сообщил собеседник.

По его словам, переписка будет анализироваться в ходе расследования.

«Пока выводы рано делать», — отметил он.

При этом собеседник отметил, что переписка Онищенко дает понять, что ее фигуранты могли «решать» проблемные вопросы с НАБУ, осуществляя определенное давление. 

Затем материалы были переданы детективам Антикоррупционного бюро, которые расследуют уголовное производство в отношении возможного подкупа депутатов Рады.

Напомним, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что опубликованные в СМИ материалы, более известные, как «переписка Онищенко», должны стать предметом работы Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Ранее в СМИ были опубликованы копии СМС, которые, по словам журналистов, свидетельствуют о широкомасштабной коррупции со стороны окружения президента и ряда политических сил в парламенте. Фигуранты этих СМС, в том числе Александр Онищенко, заявили об их недостоверности.

В апреле Александр Онищенко обнародовал часть аудиозаписи «разговора с Порошенко», касающегося экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. По словам Онищенко, на встрече в январе 2016 года он докладывал гаранту о своей поездке к Злочевскому и обсуждал предложение относительно заключения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» и другими государственными компаниями.

Пресс-служба администрации президента Украины назвала «фейком» и отказалась комментировать обнародованную Онищенко запись. В свою очередь НАБУ сообщило о готовности изучить записи, сделанные беглым депутатом, если он предоставит в распоряжение детективов их оригиналы.

Онищенко является подозреваемым в деле о хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей«. По версии следствия, с января 2013 года по июнь 2016-го члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами в размере свыше 1,6 млрд и нанесли «Укргаздобыче» ущерб на сумму более 740 млн гривень.

Следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Семь из них, включая Онищенко, находятся в розыске, обвинительные акты в отношении 18 лиц направлены в суд, в отношении семи лиц вступил в силу обвинительный приговор.



Добавить комментарий