Переговоры про новый обмен пленными с РФ идут очень активно – МИД




Переговоры про новый обмен пленными с РФ идут очень активно – МИД

Пристайко заверил, что про обмен договариваются лично Путин и Зеленский

Переговоры между Украиной и Россией касательно нового обмена удерживаемыми лицами, теперь в формате «всех на всех», продвигаются «очень активно», в интервью «Громадському» заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Я хочу вам сказать, что работа продвигается очень активно, я не буду ничего анонсировать, но я надеюсь, что в ближайшее время у нас будут дополнительные основания для радости», – указал он.

При этом министр отметил, что диалог по поводу обмена «деликатный». Настолько, что в нем не принимают участия западные партнеры, а о предварительном обмене договаривались лично президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин.

«Даже больше, партнеры и не хотят участвовать в этих деликатных переговорах. Вы видите, насколько непростые решения были приняты и насколько дорога иногда цена за такие решения», – заявил Пристайко, добавив, что имеет в виду выдачу РФ фигуранта дела о гибели МН17 Цемаха.

Утром 14 сентября президент Владимир Зеленский заявлял, что Украина готовит списки для очередного обмена. Позднее уполномоченная Верховной Рады по правам человека  Людмила Денисова сообщила, что списки украинских политзаключенных, которых удерживают в РФ и оккупированном Крыму, уже переданы российской стороне. Отметим, что Денисова уже передавала российскому омбудсмену Татьяне Москальковой список из 150 человек, 35 из которых были освобождены в рамках обмена.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключил возможность нового обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. По его словам, это потребует «кропотливой и растянутой по времени работы».

Как сообщалось, 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате «35 на 35». РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова.

Среди тех, кого Украина передала РФ, есть как россияне, так и граждане Украины, осужденные за государственную измену, участие в террористических организациях и другие преступления. 11 из них были помилованы президентом, 19 – освобождены из-под стражи накануне обмена, двое уже находились на свободе, один был передан россиянам ранее. В Москву улетели, в том числе, главред пропагандистского издания «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и бывший командир роты ПВО группировки «ДНР» Владимир Цемах – ключевой фигурант дела MH17.

Подробнее читайте в спецтеме ZN.UA «Возвращение узников Кремля домой», а также в материале Владимира Кравченко «Мы за ценой не постоим?».



Добавить комментарий