Перед этим к ней пустили адвоката




Перед этим к ней пустили адвоката

Завтра над Мумине Салиевой состоится "суд"

В аннексированном Крыму из Центра по сопротивлению экстремизму выпустили крымскотатарскую активистку Мумине Салиеву, которую российские силовики задержали сегодня утром, сообщило Общественное объединение «Крымская солидарность» в Facebook. Активистке вменяют статью о демонстрировании запрещенной символики.

Правозащитники отметили, что перед тем как отпустить Салиеву, к ней пустили адвоката Эмиля Курбединова.

«Был составлен протокол, мы направились на улицу Февральскую, в Центр наркологии, где я прошла освидетельствование, что я не употребляла алкоголь и наркотические средства. Мне отдали копию протокола задержания. Суд состоится завтра в 9:30 утра», — рассказала активистка в видео, опубликованном «Крымской солидарностью».

По словам Салиевой, ее задержание – это акт давления на нее и ее мужа Сейрана Салиева, которого с 2017 года удерживают в СИЗО оккупированного Россией Симферополя. Он является фигурантом бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

30 мая в аннексированном Крыму сотрудники ЦПЭ задержали Лутфие Зудиеву и Мумине Салиеву. Обоим активисткам вменяют ст. 20.3 КпАП России – демонстрация запрещенной символики. 

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы «терроризме» и «экстремизме».

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые  отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой «Права человека в Крыму: без перемен» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий