Павла Гриба засудил до шести лет колонии.




Павла Гриба засудил до шести лет колонии.

Незаконный приговор Грибу вынесли в марте

Во вторник, 22 июля, Верховный суд России рассмотрит апелляцию на приговор украинскому политзаключенному Павлу Грибу, которого в РФ незаконно приговорили к шести годам лишения свободы. Об этом сообщил на своей странице в Facebook отец украинца Игорь Гриб.

«23 июля (вторник) 2019 года в 09.30 в Военной коллегии Верховного Суда РФ (г. Москва, ул. «Малый Харитоньевский переулок»,12) состоится рассмотрение апелляции на приговор от 22 марта, которым Павла приговорили к 6 годам», — написал Игорь Гриб.

При этом в СИЗО Ростова-на-Дону, где удерживают политзаключенного, сообщили о том, что после апелляции «Павел немедленно будет направлен отбывать наказание в исправительной колонии».

22 марта Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону признал украинского политзаключенного Павла Гриба «виновным в призывах к терроризму и склонению к теракту». Украинца приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. После оглашения приговора тяжелобольной Гриб объявил голодовку.

30 марта в России сообщили о том, что украинец прекратил голодовку. В свою очередь украинский консул отметил, что Павел Гриб начал принимать необходимые ему лекарства.

Напомним, 19-летний гражданин Украины Павел Гриб исчез на территории Беларуси 24 августа 2017. Он уехал в Гомель для встречи с россиянкой Татьяной Ершовой, с которой познакомился в соцсетях. При неустановленных обстоятельствах Гриба вывезли на территорию России, где устроили украинцу судилище по сфабрикованному обвинению.

Парень имеет инвалидность, с детства страдает портальной гипертензией, и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты. В СИЗО российского Краснодара он не получал надлежащего лечения, в результате чего состояние здоровья парня значительно ухудшилось.

Врачи диагностировали у Павла спленомегалию и гиперспленизм (патологическое увеличение размеров селезенки), появление цирроза печени, снижение функции свертываемости крови и риск обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У украинца также начали появляться симптомы болезни Альцгеймера, он нуждается в срочной операции на сердце.



Добавить комментарий