Парламент Нидерландов проголосовал за расследование причин, почему Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом




Парламент Нидерландов проголосовал за расследование причин, почему Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом

Решение по дополнительному расследованию было проголосовано единогласно

Парламент Нидерландов единогласно поддержал предложение Христианско-демократической партии по дополнительному расследованию причин, почему Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом во время боевых действий в 2014 году. Об этом во вторник, 8 октября, сообщил депутат от Христианско-демократической партии Крис ван Дам в Twitter.

«Предложение по дальнейшему расследованию того факта, почему не было закрыто воздушное пространство над Украиной, только что было одобрено единогласно», — сказал ван Дам.

Ранее глава МИД Стефан Блок заявил, что такое расследование — непростая задача, так как будет необходимо сотрудничество России.

Как сообщалось ранее, депутаты парламента Нидерландов призвали правительство страны подробнее расследовать роль Украины в крушении малазийского Boeing, следовавшего рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Напомним, 19 июня следственная группа назвала имена четырех причастных к катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17: россияне Сергей Дубинский («Хмурый»), Олег Пулатов ( «Гюрза»), Игорь Гиркин («Стрелков») и украинец Леонид Харченко («Крот»).

СБУ объявила о подозрении фигурантам дела в совершении преступления — «террористического акта, приведшего к гибели человека».

Как сообщалось, Нидерланды также считают экс-боевика Владимира Цемаха одним из пяти подозреваемых в деле о катастрофе MH17. 29 июня Цемаха арестовали на 60 суток, но 5 сентября освободили из-под стражи под личное обязательство. 7 сентября его выдали России в рамках обмена «35 на 35».

Австралия, Нидерланды и ряд депутатов Европарламента просили Украину не обменивать Цемаха на украинских узников Кремля. По словам президента Владимира Зеленского, перед выдачей нидерландские следователи все же допросили подозреваемого. А после обмена прокуратура Нидерландов направила в РФ запрос о выдаче Цемаха.

Подробнее читайте в материале Владимира Кравченко «Мы за ценой не постоим?».



Добавить комментарий