Палата Общин одобрила проект реализации Brexit





Британская Палата Общин, нижняя палата британского парламента, одобрила в среду во втором чтении правительственный проект Терезы Мэй для начала процедуры выхода из Евросоюза.

Работы в комиссии и третье чтение пройдут на следующей неделе.

Это историческое голосование в парламенте. Подавляющее большинство проголосовало за то, чтобы наши переговоры о Brexit двигались дальше. История творится на наших глазах, — написал на своем аккаунте в Twitter британский министр иностранных дел Борис Джонсон.

Правительственное предложение поддержали 498 депутатов, в том числе почти все политики правящей Консервативной Партии и часть депутатов главной оппозиционной Лейбористской Партии с ее лидером, Джереми Корбином.

— Настоящая битва ждет нас на следующей неделе (в процессе комиссии), чтобы задать переговорам форму, тем самым защищая рабочие места, уровень жизни и заставить правительство взять на себя ответственность за процесс, — пояснил после голосования лидер лейбористов.

Против процедуры Brexit проголосовали 114 депутата, в том числе представители Шотландской Национальной Партии и Либеральные Демократы, а также — приверженная, вопреки своему председателю, — часть политиков Лейбористской Партии.

Борис Джонсон отказался возглавить правительство Великобритании после Brexit— Это вредная диверсия против шотландской экономики и нашего общества. Шотландия проголосовала подавляющим большинством, чтобы остаться в ЕС и это легко объяснить, учитывая то, в какой степени наш рынок труда, инвестиции и промышленность основаны на членстве в сообществе, — прокомментировал итоги голосования депутат Шотландской Национальной Партии Стивен Геттинс.

— Тори (историческое название Консервативной Партии — прим. «Карл-Маркс») и Партия Труда предала будущим поколениям, поддерживающим сегодня так называемый «жесткий Brexit». Руководители лейбористов вывесили белый флаг: они не являются оппозицией, но их нельзя назвать и сторонниками — сообщил лидер Либерал-Демократов Тим Фаррон, добавив, что его партия «будет и дальше бороться за то, чтобы британцы получили право проголосовать за конечные условия выхода из ЕС», требуя проведения второго референдума.

Результат голосования может стать причиной турбулентности в парламентской Лейбористской Партии — несмотря на введения партийной дисциплины при голосовании и рекомендации оказать поддержку правительственному проекту, 47 депутатов (1/5 состава фракции) отдали голос против предлагаемого законодательства.

Среди них нашлось много политиков из так называемой «front beanch» («передней скамьи»), места для основных депутатов, которые могут уйти в отставку с занимаемых позиций в результате принятия законопроекта.

Вчерашнее голосование — это результат принятого во второй половине января решение британского Верховного Суда, который оставил в силе решение Высокого Суда (High Court) и суд постановил, что до начала формального процесса выхода из ЕС потребуется согласие обеих палат парламента.

Главный сторонник Brexit уходит в отставкуДля исполнения следующего законодательного шага проект закона будет обсуждаться 6-7 февраля на уровне комиссии и передан на третье, последнее, чтение в Палату Общин восьмого февраля. После принятия депутатами документ будет направлен в Палату Лордов для дальнейшей работы, а затем возможные корректировки будут ставится на голосование в обеих палатах. В соответствии с планами правящей Консервативной Партии, парламентская процедура должна закончиться в начале марта.

Премьер-министр Тереза Мэй неоднократно заявляла, что ее правительство планирует официальное начало двухлетней процедуры выхода из ЕС до конца марта текущего года.