Палата Лордов закончила дискуссии по Brexit





В британском парламенте прошла очередная фаза действий по реализации Brexit. Лорды закончили дискуссию над проектом законодательства, позволяющего запустить статью 50 Лиссабонского Договора.

Главный сторонник Brexit уходит в отставку20 часов, распределенных на два дня — столько длилась дискуссия. Одной из тем был статус граждан ЕС, которые проживают на Британских Островах. Часть парламентариев настаивает на включении в проект исправлений, внесенных Кабинетом Министров Терезы Мэй и предоставить иммигрантам односторонние гарантии их прав при Brexit.

Правительство посылает сигналы, что оно не настаивает на быстром решении этого вопроса, но выступает против официальных заявлений, потому что связывает этот вопрос с проблемой прав британских граждан, проживающих сегодня на территории ЕС.

В ближайший понедельник начнется двухдневный этап работы в комиссии. Два дня спустя проект вернется в пленарный зал. Если исправлений не будет, останется только получить подпись королевы. Если будут — законодательство вернется в Палату Общин.

Министр по делам Brexit Дэвид Дэвис ожидает, что в верхней палате кабинет Мей может проиграть голосование по поводу возможных исправлений, поскольку правительство не имеет здесь большинства. Во время предыдущего этапа исправление в одностороннем порядке прав иммигрантов было отклонено.

Если Палата Общин будет возражать против предлагаемых Палатой Лордов изменений, проект вернется в палаты. Все это продлится до тех пор, пока обе палаты не согласуют форму законодательства. Неофициально этот процесс часто называют пинг-понгом — и он теоретически может затянуться на долгое время. Однако на практике, из-за того, что Палата Лордов не выбирается демократическим путем, затягивание процесса не прогнозируется. Также в этот раз оппозиция заявила, что задержка выхода не входит в ее планы.



Добавить комментарий