Отчет: ИГИЛ потеряло 60% территории и 80% доходов





В течение трех лет самопровозглашенное Исламское Государство (запрещено в России — прим.ред.), место дислокации джихадистов на захваченных территориях Сирии и Ирака, потеряло 60 процентов территории и 80% доходов, — следует из опубликованного сегодня отчета консалтинговой компании IHS Markit в Лондоне.

Ирак обвинил ИГИЛ в химической атаке на Мосул«Халифат», объявленный в июне 2014 года, сократился с 90 тысяч квадратных километров, которые он занимал в январе 2015 года, до 36,2 тысяч квадратных километров в июне 2017 года.

— Рост и падение ИГИЛ характеризуется быстрым расширением и продолжающимся упадком. Через три года после провозглашения очевидно, что проект халифата провалился, — оценил эксперт IHS Markit по вопросам Ближнего Востока, Колумб Страк.

— Остатки «халифата» развалятся до конца года и проект будет ограничен рядом изолированных городских зон, которые должны быть отраженные в течение 2018 года, — добавил он.

Рухнули также финансы ИГИЛ. В то время как во втором квартале 2015 года ежемесячные доходы превышали 81 млн долларов, во втором квартале текущего года они составили 16 млн долларов, что означает снижение на 80 процентов.

ЭКСПЕРТ IHS: У ИГИЛ СОКРАТИЛИСЬ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

— Это вытекает из продолжающегося падения всех источников финансирования, будь это производство нефти, налоги и конфискации, или иного рода незаконная деятельность, — рассказывает еще один эксперт IHS Markit, Людовико Карлино.

В период между 2015 и 2017 годами выручка, полученная от добычи и продажи нефти, снизились на 88%, а доходы от налогов и конфискаций — на 79 процентов.

Турецкая армия обвинила ИГИЛ в убийстве 30 мирных жителейПо итогам боев с джихадистами Исламского Государства иракская армия заявила в понедельник, что захватила разрушенную мечеть аль-Нури в Мосуле, в которой ровно три года назад лидер боевиков Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании халифата в Ираке и Сирии.

Бои за Мосул, последний бастион ИГИЛ в Ираке, должны завершиться в течение нескольких дней, потому что армии осталось вернуть небольшую часть Старого Города, а зона, которую контролируют террористы, составляет меньше, чем два километра квадратных.

В июне начались также боевые действия за Ракку на севере Сирии, которая является столицей самопровозглашенного халифата, что поставило Исламское Государство в сложную ситуацию, когда над джихадистами нависла угроза поражения в Мосуле.

*ИГИЛ — организация, запрещенная на территории Российской Федерации.



Добавить комментарий