Основным вызовом прошлого года стала физическая агрессия по отношению к журналистам.




Основным вызовом прошлого года стала физическая агрессия по отношению к журналистам.

В начале года был зафиксирован резкий рост количества нападений на журналистов

В прошлом году в Украине, за исключением временно оккупированных территории Крыма и Донбасса, зафиксировано 235 случаев нарушений свободы слова. Что меньше показателя предыдущих лет, свидетельствуют данные ежегодного исследования «Института массовой информации» (ИМИ) «Барометр свободы слова».

За аналогичный период в 2017 году было зафиксировано 281 нарушение, в 2016 году – 264, в 2015 – 310, но антирекорд зафиксирован в 2014 году – 995 случаев нарушения свободы слова.

Согласно данным исследования, «в первом полугодии 2018 года наблюдался рост количества нарушений, особенно физической агрессии, по сравнению с 2017 годом». Однако во втором полугодии, с августа, ситуация несколько «стабилизировалась».

«В течение первого полугодия 2018 года мы наблюдали резкий рост нападений на журналистов и проявлений физической агрессии. В течение второго полугодия мы не наблюдали резких «пиков», — отмечают специалисты.

И объясняют эту тенденцию несколькими фактами. В частности, публичным резонансом, вызванным нападение на общественную активистку и советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Активистку облили концентрированной серной кислотой, она умерла 4 ноября 2018 года.

По мнению специалистов, крайне негативная реакция украинского общества и международного сообщества несколько охладили и потенциальных нападающих, и самих журналистов, особенно в регионах, которые начали более осторожно критиковать. В ИМИ подчеркивают необходимость отдельного изучения этого вопроса.

«И наконец, мы наблюдаем затишье перед традиционной «бурей» избирательных процессов 2019 года», – отметила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

Основным вызовом для свободы слова в 2018 году стала физическая агрессия по отношению к журналистам – 173 случая из 235. В этой категории лидируют препятствование, угрозы и нападения (в 2017 году — препятствование, доступ к информации и угрозы).

Лидером по количеству нарушений в прошлом году стала категория «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» – 96 случаев (92 случая в 2017 году). Она уверенно занимает первую позицию с начала года. Традиционно больше всего журналистам препятствовали частные лица, местная власть, депутаты и правоохранители.

На втором месте – «угрозы и запугивание журналистов» – 33 случая (38 случаев в 2017 году). Угрожали журналистам преимущественно частные лица, местная власть и депутаты. Третье место занимает категория «избиения и нападения» – 31 случай (30 таких случаев в 2017 году).

На четвертом месте оказалась категория «ограничение доступа к публичной информации», в которой зафиксировано 19 случаев нарушений свободы слова (41 такой случай, второе место в 2017 году). В этом году ограничением журналистов в доступе к информации «грешили» органы центральной и местной власти.

Пятое место по количеству нарушений заняла категория «кибератаки» – 15 случаев (столько же, сколько и в 2017 году).

Основным вызовом прошлого года стала физическая агрессия по отношению к журналистам.

Институт массовой информации

Регионом-лидером по количеству нарушений прав журналистов в течение 2018 года оставались Киев и Киевская область – 97 случаев. Далее идут Николаевская (16), Днепропетровская и Полтавская (по 12 в каждой), Одесская (11) и Львовская (10) области. В других регионах зафиксировано от девяти случаев до одного.

«Отметим, что в этом году Днепропетровская и Львовская области впервые вошли в пятерку регионов-лидеров по количеству нарушений прав журналистов. Одновременно Николаевская и Полтавская уже третий год остаются в этой первой пятерке. Нарушали право журналистов на профессию  преимущественно частные лица, представители центральной и местной власти, и правоохранители», — говорится в исследовании.

В то же время в ОРДЛО, в связи с крайне ограниченными возможностями доступа к этим территориям, специалисты зафиксировали всего два нарушения (в 2017 году – три). В 2018 году на сепаратистских сайтах снова опубликовали персональные данные журналистов 11 украинских СМИ, в плену боевиков бандформирования «ДНР» остается журналист, постоянный автор ZN.UA Станислав Асеев (Васин).

В аннексированном Россией Крыму в 2018 году было зафиксировано 12 новых случаев нарушения свободы слова (в 2017 году – 16 случаев). В этом году Крым «»отличился» задержанием гражданских журналистов, которые как явление возникли именно после уничтожения независимой журналистики на полуострове».

По мнению правозащитника, председателя Украинского Хельсинского союза по правам человека в 2004-2012, героя нового выпуска видеопроекта ZN.UA «Календарь» Владимира Яворского, для медиа сейчас сложное время.

«Для медиа сейчас сложное время. Но не только для медиа. Если мы посмотрим на правозащитников, судей, правоохранителей, то все они оказались примерно в одинаковой шкуре. Вы правозащитник или патриот? Или: вы судья или патриот?», — говорит Яворский.

Такое противопоставление является ошибочным, отмечает он. «А если мы не расследуем преступление, замалчиваем дикие случаи пыток, не видим хищения имущества и коррупцию, разве мы не работаем на врага? Разве не разрушаем свою страну?, — задается вопросом правозащитник.



Добавить комментарий