Основной судебный процесс над подозреваемыми будет проходить в Нидерландах




Основной судебный процесс над подозреваемыми будет проходить в Нидерландах

Основной судебный процесс над подозреваемыми будет проходить в Нидерландах

Международная следственная группа вышла на финальную стадию расследования катастрофы Boeing рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году. По словам первого заместителя генерального прокурора Украины Дмитрия Сторожука, сроки передачи этого дела в суд зависят от Нидерландов.

«В нашем расследовании мы выходим на решающую стадию. Но конкретные сроки передачи зависят от наших голландских коллег», — сказал он в комментарии «Укринформу». Длительная подготовка материалов связана с абсолютно беспрецедентным случаем, отметил замгенпрокурора.

По его словам, в прошлом году Международная следственная группа занималась подготовкой для передачи материалов в голландский суд, в том числе и на законодательном уровне, так как необходимо было принять пакет законов, которые регламентируют некоторые процессуальные моменты.

Ранее Сторожук сообщил о том, что в деле сбитого самолета фигурируют 120 человек. Основной судебный процесс над подозреваемыми будет проходить в Нидерландах. В то же время страны-участники следственной группы смогут обращаться с исками и в свои национальные суды.

Напомним, 17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал «Боинг-777», принадлежавший «Малайзийским авиалиниям» и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018 года, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет . Комплекс «Бук», из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского «Боинга». Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении.

Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к трагедии.



Добавить комментарий