Ощадбанк выдал кредитов на $22 млн фирмам, финансировавшим ЛДНР




Ощадбанк выдал кредитов на $22 млн фирмам, финансировавшим ЛДНР

СБУ уже взялась за изучение документов финучреждения

Государственный Ощадбанк предоставил кредитную линию в $22 млн фирмам, входящим в состав «Агроинвестгрупп» Николая Кучеренко, который вместе со своим сыном Виталием на данный момент находится в розыске. Шевченковский районный суд Киева предоставил следователям СБУ в рамках уголовного производства временный доступ к документам, которые имеются в распоряжении финучреждения, говорится в постановлении суда.

В первую очередь, речь идет о договорах по кредитной линии, заключенных между Ощадбанком и ООО «Ист Оилс Украина» (подконтрольным «Агроинвестгрупп» юридическим лицом наряду со вторым – ООО «Финагро»), ипотечных договорах, договорах залога, поручительствах, которым были обеспечены данные кредиты. Также СБУ занялась протоколами заседания кредитного комитета банка и решением о согласовании и выдаче займов.

Как сообщают следователи, с октября 2018 года по январь 2019-го за эти кредитные деньги должностные лица ряда компаний, входящих в состав «Агроинвестгрупп», организовывали по указаниям владельцев самой группы нелегальную схему по «безосновательному вывозу зерновых государственного ПАО «Аграрный фонд» на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей». Вывозили товар с целью перепродажи, в результате чего оказывали финансовую и материальную помощь террористическим организациям так называемых ДНР и ЛНР.

Напомним, в феврале Нацполиция начала расследование по факту хищения зерна у государственного Аграрного фонда должностными лицами «Агроинвестгрупп». На элеваторах фонда, по данным следствия, хранилось более 22 000 тонн зерновых. Ущерб от действий сотрудников агрохолдинга оценивается в $100-120 млн. В марте полиция объявила в розыск владельца агрохолдинга Николая Кучеренко и его сына.



Добавить комментарий