Организатор убийства Бабченко останется в СИЗО до 23 сентября.




Организатор убийства Бабченко останется в СИЗО до 23 сентября.

Суд оставил Германа под стражей до осени

Шевченковский районный суд Киева продлил меру пресечения «организатору» убийства журналиста Аркадия Бабченко Борису Герману, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ольгу Пивень. В конце мая суд отправил Германа под арест на два месяца без права внесения залога,  апелляционный суд оставил это решение в силе.

По словам Ольги Пивень, арест подозреваемому продлили до 23 сентября. При этом она не уточнила, когда именно проводилось соответствующее заседание суда.

По версии следствия, Герман должен был организовать убийство журналиста по заказу российских спецслужб. Сам Герман на судебном заседании 18 июня заявил о том, что организовал слежку за Бабченко, но не планировал и не заказывал его убийство. Украинские спецслужбы инсценировали «убийство» журналиста, и он остался жив.

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ и СБУ сообщило о том, что«убийство» Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. На следующий день его арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда в Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем «Фонда Путина» Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу «Правого сектора» Алексею Цымбалюку. Получив «заказ», ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Подробнее о спецоперации СБУ с Аркадием Бабченко читайте в материале Сергея Рахманина «Контекст» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий