Опубликовано письмо Станислава Клыха к Олегу Сенцову.




Опубликовано письмо Станислава Клыха к Олегу Сенцову.

Письмо Клыха станет для Сенцова моральной поддержкой

Незаконно удерживаемый в России украинский политзаключенный Станислав Клых написал письмо пленнику Кремля, украинскому режиссеру Олегу Сенцову с просьбой прекратить голодовку. Как отмечает правозащитница Мария Томак, письмо попадет к Сенцову после того, как он принял решение прекратить голодовку, но все равно послужит ему моральной поддержкой.

«Как раз в эти дни, когда Олег Сенцов прекратил голодовку, Тамара Ивановна Клых, которая недавно посещала своего сына Станислава Клыха в колонии в РФ, передала мне это письмо. Оно не успело попасть в руки Олега до того, как он прекратил голодовку, но, надеюсь, попадет после. В качестве моральной поддержки», — отмечает она на своей странице в Facebook.

И приводит текст письма.

«Здравствуй, Олег!

Передаю тебе большой привет из тюрьмы г. Верхньоуральска Челябинской обл. Слежу за твоим состоянием и голодовкой в «Новой газете». Если у тебя очень плохое здоровье, я бы просил тебя прекратить голодовку. Смерти мы не нужны, ты нужен своей маме и детям. Я тебя не осужу, если ты прекратишь голодовку, но, тем не менее, понимаю, что все это достало, особенно обещания скорейшего освобождения в письмах, я такие письма получаю и это так же раздражает, как и тебя, но нужно понимать, что люди, которые со всего мира пишут письма, желают нам добра. С момента твоей голодовки проблеме украинских политзаключенных стали уделять больше внимания, за это, думаю, мы все тебе благодарны.

Станислав Клых

ФКУ-Т Верхнеуральск

P. S. Получил от тебя открытки еще в Грозном в 2016-м. Желаю, несмотря ни на что, вернуться к твоим детям.»

Опубликовано письмо Станислава Клыха к Олегу Сенцову.

Мария Томак/Facebook

Накануне в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России сообщили о том, что Олег Сенцов прекратил голодовку. Позже информацию о прекращении политзаключенным голодовки, длившейся с 14 мая, подтвердил советник президента РФ Михаил Федотов.

Украинская сторона потребовала подтверждения данной информации самим украинцем. Позже уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подтвердила ее и сообщила о том, что прекращение голодовки «означает, что он находится в критическом состоянии».

В Кремле упорно отказываются удовлетворять прошения посторонних людей и родственников о помиловании Сенцова, требуя, чтобы он написал лично.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.

Подробнее о борьбе украинского политзаключенного с российским режимом и состоянии его здоровья читайте в материале ZN.UA ««Олег Сенцов может умереть в любую минуту»: 102 день голодовки и «невозможность» обмена«.



Добавить комментарий