Опросы: рейтинг Трампа стремительно догоняет Клинтон




По результатам общенациональных опросов Дональд Трамп сократил отставание от Хиллари Клинтон, а в некоторых штатах даже вышел в лидеры.

Однако за четыре дня до выборов Хиллари Клинтон может рассчитывать на большее количество голосов электората.

За несколько дней до выборов Трамп лидирует в опросах
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За несколько дней до выборов Трамп лидирует в опросах

По данным портала RealClearPolitics, который подсчитывает средние данные из всех представительных опросов, сегодня в полдень (по времени Вашингтона) преимущество кандидата от демократов сократилось в целом по стране до всего лишь 1,7 процента. Между тем, еще неделю назад разрыв составлял около шести процентов.

Эксперты не сомневаются в том, что это эффект «расследования дела об электронной почте«. В четверг директор ФБР объявил о возобновлении расследования по факту использования Клинтон личного почтового сервера (вместо государственного), когда она была госсекретарем.

Еще в начале октября тренд был противоположный: Трамп значительно уступал в большинстве опросов, когда в СМИ появилась запись с его высказываниями о сексуальном домогательстве к женщинам.

Благоприятно влияют на сильные позиции Трампа его сильные позиции в нескольких штатах, в которых еще недавно не было явного лидера дверей. К ним относятся Огайо или Аризона. Теперь в этих штатах Трамп явно лидирует. Также миллиардер отыграл отставание в Северной Каролине (в настоящее время по данным RealClearPolitics здесь ничья, раньше побеждала Клинтон) и имеет преимущество, хотя и незначительное, в штате Флорида, Невада и Айова.

Но Клинтон все еще лидирует в семи других штатах. хотя ее лидерство значительно сократилось, а также располагает доверием электората.

Учитывая все «синие» штаты США, которые всегда голосуют за демократов, такие как Калифорния или Нью-Йорк, Клинтон имеет больше шансов стать  президентом. По информации RealClearPolitics она также может рассчитывать на 226 голосов электората. Трамп, учитывая его положение во всех «красных» (традиционно республиканских, таких как Северная Каролина и Оклахома) и «маятниковых» штатах, может рассчитывать на 180 голосов eэлектората. Ситуация, в которой по итогам голосования будет ничья, слишком маловероятна.

В США предвыборная борьба идет в каждом из 50 штатов отдельно. Из каждого штата учитывается заранее определенное количество голосов членов электората. (Например, с большой «синей» Калифорнии до 55; победитель получит их все, независимо от того, с каким преимуществом выиграет). Всего голосов электората — 538. Чтобы получить пост президента, нужно получить большинство, то есть 270.

Клинтон теряет поддержку у американцев накануне выборов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клинтон теряет поддержку у американцев накануне выборов

Более выгодным для Клинтон является прогноз от RealCelearPolitics и оценки избирательного портала Cook Political Report. В соответствии с ними, Клинтон, в настоящее время, может рассчитывать на 278 голосов электората, а Трамп — на 214.

По данным журнала The New York Times, шансы Клинтон на победу составляют в настоящее время 86 процентов, а Трампа — 12 процентов. Но еще недавно шансы бывшего госсекретаря оценивалась в 90%.

Опубликованный в четверг последний совместный опрос New York Times/CBS подтвердил тенденцию к снижению симпатии к Клинтон. По данным этого опроса, за нее намерены проголосовать 45 процентов опрошенных, в то время как за Трампа — 42 процента. Кандидата в президенты от Либертарианской партии Гэри Джонсона поддерживают 5% американцев, а Джилли Стейна из Партии зеленых — 4 процента. Опрос этот проводился между 28 октября и 1 ноября.

По данным опроса Института Расмуссена, также опубликованном в четверг, Трамп опережает Клинтон в масштабах страны на три процента. По данным этого опроса, за Клинтон намерены проголосовать 42 процента респондентов, в то время как за Трампа — 45%. Джонсону отдадут свои голоса четыре процента, а за Стейна — один процент вероятных избирателей. Опрос этот проводился между 31 октября и 2 ноября.

ПОДРОБНЕЕ О ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКЕ В США ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ:

«КЛИНТОН ПРОТИВ ТРАМПА»