Оперативное командование Юг категорически отрицает и коррупцию в военной части, и саму драку.




Оперативное командование Юг категорически отрицает и коррупцию в военной части, и саму драку.

Кейс Кулиш будут расследовать сразу несколько правоохранительных ведомств

Дела об избиении военнослужащей Натальи Кулиш и возможной коррупции в военной части А3438 в Одесской области будут расследовать сразу несколько правоохранительных ведомств, в том числе Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований, сообщает «Радио Свобода».

Кто и что будет расследовать: Нападение на Кулиш будет расследовать военная служба правопорядка и военная прокуратура Одесского гарнизона.

«Командованием воинской части совместно с военной службой правопорядка и военной прокуратурой были приняты все меры, открыто производство, и сейчас специалисты изучают ситуацию, которая имела место, и будут установлены причины действий одного лица по отношению к другому», — отметил в разговоре с журналистами заместитель министра обороны Иван Руснак.

Делом о возможном хищении сухпайков и других продуктов на кухне воинской части, в чем избитая военная обвиняет свое руководство, будут заниматься НАБУ и ГБР. По результатам расследования и обсуждения конфликта с оперативным командованием «Юг», возможны «определенные кадровые решения», отметил Руснак.

Избиение. Версия Натальи Кулиш: Военнослужащая связывает нападение другой военной – Веры Загроднюк – с тем, что «слишком много знает» о коррупции в воинской части.

«Избили, наверное, за то, что знаю много о коррупции. Сухпай выдают без документов, с кухни гражданские повара выносят продукты, военнослужащие работают не по своим должностям. Я, например, выполняла строительные работы, хотя служу на должности повара», — рассказала женщина.

Она обвинила двух офицеров в покрывательстве преступлений: заместитель командира части по тыловому обеспечению подполковника Дмитрия Ангелюка – в коррупции, а старшего лейтенанта Михаила Савича – в игнорировании ее избиения.

В результате драки Наталья Кулиш получила синяки и ушибы и лишилась двух передних зубов.

Избиение. Версия ОК «Юг»: В свою очередь в оперативном командовании коррупцию в части, и саму драку категорически отрицают и ссылаются на результаты двухдневного служебного расследования, которое «не подтвердило слова Кулиш».

«Проводится служебное расследование, и факт драки не подтверждается, более 10 военнослужащих говорят, что этого не было. Подтверждается только факт словесной перепалки», — заявил журналистами представитель оперативного командования, представиться он отказался.

По словам собеседника журналистов, к приготовлению пищи Кулиш отношения не имела, а готовит для части обычное коммерческое предприятие.

Говоря о мотивах военнослужащей, он отметил: «Почему она это сделала? Личная обида, недовольство. Военнослужащая подала документы о переводе в другой род войск и может думала, что это как-то ускорит процесс».

Подробнее о путях реформирования украинской армии и разнице между декларируемой интеграцией с НАТО и реальным состоянием дел читайте в статье Валентина Бадрака «Год, который украинская армия потеряла» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий