Онищенко пытался дать взятку Холодницкому, посредник сел




Онищенко пытался дать взятку Холодницкому, посредник сел

Осужденный оценил закрытие дела против Онищенко в 2 млн долларов

Гражданин, который получил 1 миллион долларов, прикрываясь именем главы САП Назара Холодницкого, якобы за прекращение уголовного преследования народного депутата Александра Онищенко, приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Обвинительный приговор вынес Голосеевский районный суд Киева, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры в четверг, 13 июня.

В ГПУ напомнили, что осужденный был задержан в ноябре 2016 года оперативниками НАБУ и СБУ. По данным следствия, он пытался обманным путем завладеть 2 млн долларов США, обещая «решить вопрос» с Холодницким и обеспечить закрытие дела Онищенко. Мужчину взяли с поличным при передаче ему первого транша взятки – 1 млн долларов наличными.

Его осудили по  ч. 4 ст. 190 УК Украины (завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное в особо крупных размерах). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Тем временем Александр Онищенко обещает вернуться в Украину, чтобы снова баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу №93 в Киевской области.

Как сообщалось, 27 июля прошлого года в НАБУ отчитались о завершении досудебного расследования дела о хищении средств «Укргаздобычи». Основным подозреваемым в «газовом деле» является беглый народный депутат Александр Онищенко. Он не явился в прокуратуру для вручения обвинительного акта, и суд разрешил заочное производство по «газовому делу».

По данным следствия, Онищенко является организатором и руководителем преступной организации, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года противоправно завладели свыше 1,6 млрд гривень от реализации природного газа. Вследствие таких действий «Укргаздобыче» (100% акций принадлежат «Нафтогазу») нанесены убытки на сумму более 740 млн гривень.

Следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Среди них — двое близких людей, которые выполняли роль организаторов, остальные — работники «Укргаздобычи», юрист, финансисты, руководители компаний.

Восемь подозреваемых признали свою вину и заключили сделки со следствием. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд. Семь подозреваемых, в том числе и Онищенко, находятся в розыске.

Расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей«, началось в декабре 2015 года. В июле 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. На момент голосования он уже сбежал за границу. Сейчас депутат находится в национальном розыске. Интерпол не стал объявлять в розыск беглеца.



Добавить комментарий