Он продолжает утверждать о своей непричастности к делу.  




Он продолжает утверждать о своей непричастности к делу. 
  

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер заявил в суде во время заседания суда по избранию ему меры пресечения, что нападение на активистку Екатерину Гандзюк организовал генерал Службы безопасности Украины Даниил Доценко с целью дискредитации полиции. По словам Мангера, Екатерина Гандзюк тесно сотрудничала с СБУ и была в подчинении генерала СБУ Доценко.

«Я считаю, что Даниил Доценко организовал нападение на Екатерину Гандзюк с целью дискредитации органов полиции. … Мне известно о том, что Екатерина тесно сотрудничала с СБУ и находилась в прямом подчинении генерала СБУ Доценко», — цитирует Мангера «Укринформ».

Мангер в очередной раз заявил, о своей непричастности к преступлению, и попросил Шевченковский райсуд Киева, «вынести справедливое решение». Он добавил, что не может давать показания по сути выдвинутых подозрений, поскольку не понимает, что происходит и почему его имя появилось в этом деле, а объявление ему подозрения в заказе убийства Гандзюк является политическим решением.

«Мы с Екатериной не пересекались, а ее сообщения в интернете обо мне были не больше, чем о любых других лиц, находящихся на руководящих должностях в Херсонской области», — утверждает Мангер.

Он также заявил, что Доценко в личной беседе с ним неоднократно говорил о своей ненависти к партии «Батькивщина» и ее лидеру Юлии Тимошенко.

«Он говорил, что сделает все на территории Херсонской области, чтобы уничтожить «Батькивщину», — утверждает в суде Мангер.

Он также заявил, что генерал Доценко создал на территории Херсонской области несколько криминальных группировок, которые занимались вырубкой леса, рэкетом и вымогательством, что было причиной конфликта между СБУ и Нацполициею в Херсонской области.

Мангер также добавил, что боится за свою жизнь.

«Живым я следствию не нужен. Доказательств не существует, а мое физическое уничтожение позволит уничтожить это дело и придумать виновного», — заявил Мангер, добавив, что не собирается заканчивать жизнь самоубийством.

В ходе судебного заседания в среду сторона прокуратуры предоставила суду диски с допросами подозреваемых в совершении преступления Сергея Торбина и Игоря Павловского, на показаниях которых базируется обвинение Владиславу Мангеру. Решение об истребовании этих материалов суд принял на заседании 12 февраля. Защита Мангера настаивала на публичном изучении этих материалов с учетом резонанса дела.

Утром 11 февраля работники Генпрокуратуры объявили подозрение в заказе убийства Екатерины Гандзюк председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру. При этом ГПУ просит суд взять Мангера под стражу без права на внесение залога. По данным правоохранителей, он не только заказал убийство, но и частично организовал его.

В то же время генпрокурор Луценко добавил, что у следствия нет доказательств того, что к убийству активистки причастен еще кто-то из должностных лиц, в частности, председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

Владислава Мангера изначально называли одним из главных подозреваемых в убийстве. По словам отца Гандзюк, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки «Батькищины» Владислав Мангер, а также члены «Блока Петра Порошенко» —  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

Сначала партия «Батькивщина» приостановила членство Мангера на время расследования убийства, но на прошлой неделе решила исключить его из партии. 

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

В начале декабря Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов. Это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук (исполнители), Игорь Павловский (посредник), Алексей Левин (организатор). Также Луценко сообщил, что расследование дела завершено на 90%.

Подробнее о потенциальных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина «Порука» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий